Tidak ada Data DosenTidak ada Data DosenLISYE IRA ANNE2024-05-312024-05-312014-07-22https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/260112130077Antioksidan yaitu senyawa-senyawa yang melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif. Antioksidan dapat diperoleh dari asupan makanan yang banyak mengandung vitamin C, vitamin E dan betakaroten serta senyawa fenolik, antara lain buah-buahan seperti buah beri yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Buah-buahan beri seperti strawberi, blueberi dan cranberi kaya akan kandungan fenolat dan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan. Pada artikel ini dibandingkan hasil analisis berbagai penelitian mengenai aktivitas antioksidan dari stroberi, cranberi dan blueberi. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa blueberi jenis Sierra memiliki aktivitas antioksidan tertinggi terhadap radikal bebas DPPH dengan nilai 69.4 ± 2.5 μmol TE/ g fresh mass. Urutan kedua dan ketiga ditempati oleh cranberry berjenis Stevens dan Pilgrim dengan nilai masing-masing sebesar 68.8 ± 0.1 μmol TE/ g fresh mass dan 66.0 ± 0.1 μmol TE/ g fresh mass. Tingginya kandungan fenol dan antosianin pada buah beri tidak selalu berbanding lurus dengan tingginya aktivitas antioksidan.AntioksidanStroberiCranberiPERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN STROBERI (Fragaria x ananassa) , BLUEBERI (Vaccinium corymbosum), DAN CRANBERI (Vaccinium oxycoccos) TERHADAP RADIKAL BEBAS DPPH