S1 - Sarjana
Permanent URI for this community
Browse
Browsing S1 - Sarjana by Author "ABDURRAHMAN HANIF"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Optimasi Proses Ekstraksi Kulit Mangga Kuweni (Mangifera odorata Griff) Menjadi Oleoresin Berbantu Gelombang Mikro Menggunakan Aplikasi RSM (Response Surface Methodology)(2021-04-05) ABDURRAHMAN HANIF; Asri Widyasanti; Selly Harnesa PutriKulit mangga merupakan produk sampingan yang terbuang saat dilakukan pemrosesan buah menjadi produk tertentu. Bentuk pemanfaatan kulit mangga salah satunya dengan mengekstraksi kandungan oleoresin didalamnya. Oleoresin adalah ekstraktif rempah yang mengandung komponen-komponen utama pembentuk perisa yang berupa zat volatil dan non volatil. Tujuan penelitian ini yaitu mengoptimasi proses ekstraksi terhadap rendemen oleoresin kulit mangga kuweni menggunakan aplikasi response surface method (RSM) serta mengetahui kandungan senyawa pada oleoresin kulit mangga kuweni. Penelitian ini menggunakan metode microwave assisted extraction (MAE). Ekstraksi dilakukan secara bertingkat menggunakan pelarut n-heksana dan etanol food grade 96%. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah nilai rendemen dan identifikasi kandungan senyawa oleoresin. Hasil penelitian menunjukkan solusi optimum proses ekstraksi menggunakan pelarut n-heksana memiliki kombinasi perlakuan lama ekstraksi 7 menit dan jumlah pelarut 200 ml dengan persamaan matematika Y = 0,04A + 0,69B – 3,09. Solusi optimum proses ekstraksi menggunakan pelarut etanol berada pada kombinasi lama ekstraksi 3 menit dan jumlah pelarut 200 ml dengan persamaan matematika Y = 0,07A - 0,46B + 3,14. Hasil validasi rendemen ekstrak oleoresin adalah sebesar 16,05%. Identifikasi senyawa dominan pada oleoresin yang terdeteksi adalah Dodecanoid acid, 1,2,3-propanetriyl ester dengan 69,27 %area pada ekstrak dengan pelarut n-heksana dan 51,09 %area pada ekstrak dengan pelarut etanol.