S1 - Sarjana
Permanent URI for this community
Browse
Browsing S1 - Sarjana by Author "ABHITAMA NANDIWARDHANA"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Kajian Penggunaan Serbuk Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) Sebagai Penghambat Kerusakan Nira Aren (Arenga pinnata Merr)(2015-12-01) ABHITAMA NANDIWARDHANA; Imas Siti Setiasih; MarsetioKerusakan nira aren disebabkan karena karena adanya enzim invertase dan proses fermentasi oleh mikroorganisme. Penghambatan kerusakan nira aren dapat dilakukan dengan penambahan bahan pengawet ke dalam nira aren. Serbuk ekstrak kulit manggis merupakan ekstrak kulit manggis yang terenkapsulasi oleh sukrosa (gula pasir), memiliki komponen bioaktif tannin dan flavonoid yang diharapkan mampu menghambat kerusakan nira aren. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan jumlah penambahan serbuk ekstrak kulit manggis agar nira aren masih mengandung sukrosa ≥12%, gula pereduksi ≤ 2% dan pH ≥6 sehingga dapat diolah menjadi gula aren. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dilanjutkan dengan analisis regresi dan korelasi. Perlakuan yang dicoba adalah penambahan serbuk ekstrak kulit manggis 0%, 2.5%, 5%, 7.5%, 10%, dan 12,5% (b/v) ke dalam nira aren pada saat turun sadap. Hasil penelitian menunjukkan penambahan serbuk ekstrak kulit manggis sebanyak 2,5% (b/v) dapat mengawetkan nira aren selama 12 jam setelah turun sadap. Nira aren tersebut mengandung sukrosa 12,64%, gula reduksi 1,41%, pH 6,54 dan indeks warna 2,80 IU. Jumlah mikroorganisme nya adalah log 8,09 koloni/ml untuk khamir dan log 8,05 koloni/ml untuk bakteri. Dilihat dari mikroorganisme nya nira tersebut tergolong belum aman untuk dikonsumsi (Sesuai SNI 7388:2009).