S1 - Sarjana
Permanent URI for this community
Browse
Browsing S1 - Sarjana by Author "ADAM KUNCORO PRAKOSO"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item KAJIAN KARAKTERISTIK BUBUK EKSTRAK VANILI (Vanilla planifolia Andrews) DENGAN PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN MENGGUNAKAN PENGERING VAKUM(2014-10-21) ADAM KUNCORO PRAKOSO; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenPembuatan bubuk aroma vanilla yang beredar saat ini umumnya adalah essence berbahan dasar komponen kimia sintetik, salah satu cara untuk memperbaiki keadaan ini adalah dengan pembuatan bubuk ekstrak berbahan baku vanili (Vanilla planifolia Andrews), Metode yang digunakan untuk dapat membuat ekstrak vanili dalam bentuk bubuk adalah pengeringan. Teknik pengeringan yang sederhana, tidak menimbulkan off flavor, lebih murah dan mudah diterapkan sehingga cocok untuk industri kecil dan menengah adalah pengeringan vakum. Dibutuhkan bahan penyalut untuk melindungi ekstrak vanili, bahan penyalut yang umum digunakan adalah maltodekstrin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara penambahan maltodekstrin dengan ekstrak vanili sehingga menghasilkan bubuk ekstrak vanili dengan karakteristik fisik dan kimia yang baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode eksperimen deskriptif. Penambahan maltodekstrin mampu meningkatkan rendemen, dan L* pada bubuk ekstrak vanili, serta menurunkan kadar air, tingkat higroskopisitas, waktu larut, derajat kehijauan (nilai a*), intensitas derajat kekuningan (nilai b*). Bubuk ekstrak vanili hasil pengeringan vakum ini memberikan gambaran kadar vanilin yang tidak memiliki kecenderungan selalu meningkat atau selalu menurun, ada titik optimumnya yaitu pada perlakuan C (konsentrasi maltodekstrin 50%) dengan kadar vanilin sebesar 10,23 g/Kg.