S1 - Sarjana
Permanent URI for this community
Browse
Browsing S1 - Sarjana by Author "ADELA SEVERINA"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Kajian Penambahan Berbagai Konsentrasi Larutan Dinatrium Hidrofosfat (Na2HPO4) Terhadap Karakteristik Fisik dan Organoleptik Rasi Jagung (Raja) Instan(2014-07-11) ADELA SEVERINA; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenPerkembangan produk beras instan memiliki peluang besar untuk menjadi alternatif pangan pokok, salah satunya adalah ekstrudat “raja”. Ekstrudat “raja” merupakan variasi produk rasi berupa ekstrudat yang terbuat dari bahan baku rasi dan tepung jagung yang memiliki karakteristik menyerupai beras. Prinsip dasar dari pembuatan beras instan adalah menghasilkan beras dengan tekstur porous. Pada tahap perendaman, penambahan Na2HPO4 mampu menghasilkan beras lebih porous. Na2HPO4 akan menghasilkan beras instan yang porous dan memiliki daya rehidrasi yang baik dengan karakteristik inderawi yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi Na2HPO4 yang tepat agar dapat dihasilkan ekstrudat “raja” instan yang baik dan disukai oleh panelis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan, dengan perlakuan konsentrasi larutan Na2HPO4 pada proses perendaman yaitu 0,35%, 0,40%, 0,45%, dan 0,50%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ekstrudat “raja” instan dengan konsentrasi Na2HPO4 0,50% dianggap terbaik dan memiliki daya rehidrasi 202,57%, tingkat kekerasan 2075,49 gF, tingkat kelengketan 192,02 gF, suhu gelatinisasi 50,23oC, viskositas puncak 4323,17 Cp, viskositas balik 893,83 Cp dan sifat organoleptik yang disukai panelis, serta memiliki komponen kimia yaitu karbohidrat 89,64%, pati 67,94%, protein 2,59%, lemak 0,44%, serat kasar 2,97%, abu 0,82%, dan air 6,51%.