Browsing by Author "ABDUL RAHMAN"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item GAMBARAN RANGE OF MOTION PADA 24 JAM PERTAMA PASKA OPERASI FRAKTUR EKSTREMITAS DI RSUP DR HASAN SADIKIN BANDUNG(2014-04-30) ABDUL RAHMAN; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenEdema pada area sekitar pembedahan dan sulit melakukan pergerakan pada sendi pada hari pertama paska pembedahan menjadi salah satu masalah pada pasien paska operasi fraktur ekstremitas. Diketahuinya ROM pada 24 jam pertama paska pembedahan merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian dilaksanakan di gedung kemuning lt 3 dan 4 RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung menggunakan metode deskriptip kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 22 responden yang didapatkan dengan cara accidental sampling dan menggunakan instrumen goniometer serta lembar observasi DSHS ROM Evaluation Chart. Hasil penelitian, pada ekstremitas atas didapatkan EPM-ROM scale berat terbanyak pada fleksi sendi bahu sebesar 33.,33% dan tingkat sedang terbanyak pada abduksi sendi bahu sebesar 41,67% serta tingkat ringan terbanyak pada ekstensi sendi siku sebanyak 33,33%. Sedangkan pada ekstremitas bawah, EPM-ROM scale berat terbanyak pada fleksi sendi lutut sebanyak 70%, tingkat sedang terbanyak pada plantar fleksi sendi pergelangan kaki sebanyak 40% dan tingkat ringan terbanyak pada abduksi sendi panggul dan fleksi sendi lutut sebanyak 20%. Kesimpulan penelitian hampir setengahnya dari responden tidak mengalami gangguan ROM pada 24 jam pertama paska operasi fraktur ekstremitas namun sebagian kecil responden mengalami keterbatasan ROM tingkat berat pada fleksi sendi bahu dan fleksi sendi lutut. Saran untuk rumah sakit agar dibuat SOP tentang latihan mobilisasi pada pasien paska operasi fraktur ekstremitas untuk mengurangi gangguan ROM.Item PENGARUH KONSENTRASI PERENDAMAN DAGING SAPI DALAM SARI JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum) TERHADAP TOTAL BAKTERI, AWAL KEBUSUKAN DAN AKSEPTABILITAS DAGING SAPI(2019-01-17) ABDUL RAHMAN; Denny Suryanto Sutardjo; Kusmayadi SuradiPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi perendaman sari jahe merah pada daging sapi terhadap total bakteri, awal kebusukan dan akseptabilitas. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan yaitu perendaman daging sapi menggunakan sari jahe merah konsentrasi 5%, 7,5%, 10% dan 12,5%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Analisis varian digunakan untuk menentukan pengaruh konsentrasi perendaman sari jahe merah terhadap total bekteri, awal kebusukan dan akseptabilitas daging sapi, sedangkan perbedaan antar perlakuan digunakan Uji Tukey dan untuk melihat pola kecenderungan perlakuan terhadap total bakteri, awal kebusukan dan akseptabilitas daging sapi digunakan uji Polinomial Ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai konsentrasi perendaman sari jahe merah tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap total bekteri, awal kebusukan dan akseptabilitas daging sapi. Terdapat pola hubungan yang tidak spesifik antara konsentrasi sari jahe merah dengan total bakteri, awal kebusukan dan akseptabilitas daging sapi.