Browsing by Author "ACHMAD ANDRIE AGAZI"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Daya Tarik Kelompok Tani Kopi Karya Mandiri, Kecamatan Cikajang, Garut(2017-09-20) ACHMAD ANDRIE AGAZI; Ganjar Kurnia; Tidak ada Data DosenACHMAD ANDRIE AGAZI, 2017. Daya Tarik Kelompok Tani Kopi Karya Mandiri, Kecamatan Cikajang, Garut. Dibawah bimbingan GANJAR KURNIA. Kelompok tani merupakan kumpulan petani yang dibentuk atas dasar kesamaan kepentingan, kesamaan kondisi lingkungan sosial, ekonomi, dan sumberdaya untuk meningkatkan dan mengembangkan usahataninya. Namun pada saat ini banyak kelompok tani yang dibentuk hanya sebagai media distribusi program bantuan dari pemerintah kepada petani. Apabila program bantuan tersebut telah diterima, sebagian besar kelompok tani tersebut selesai beroperasi bahkan hanya meninggalkan nama saja. Disamping itu, terdapat hal yang berbeda dari salah satu kelompok tani kopi di daerah Garut yaitu Kelompok Tani Kopi Karya Mandiri. Meski kelompok tani ini sudah beroperasi selama empat tahun namun tiap tahun jumlah anggotanya terus meningkat bahkan jumlahnya lebih banyak dibandingkan rata-rata jumlah anggota pada umumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor apa yang mempengaruhi jumlah anggota Kelompok Tani Kopi Karya Mandiri terus meningkat sehingga hal tersebut menjadikan daya tarik kelompok tani ini. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor utama yang mengakibatkan jumlah Kelompok Tani Kopi Karya Mandiri terus meningkat adalah ketersediaannya pasar oleh kelompok. Dimana di daerah tersebut sulitnya menjual kopi dengan harga yang tinggi sehingga membuat petani kopi bergabung dengan Kelompok Tani Kopi Karya Mandiri. Namun pengelolaan kelompok/kelembagaan masih belum sesuai dengan harapan, hal ini terlihat dari dinamika kelompok dan mekanisme kerja yang belum optimal. Disamping itu, berdasarkan analisis usahatani kopi diperoleh nilai NPV > 0, nilai IRR> i (10,21%) , dan nilai Net B/C>1 yang berarti usahatani kopi yang dilakukan oleh petani anggota Kelompok Tani Kopi Karya Mandiri layak untuk diusahakan dan dikembangkan.