Browsing by Author "ELISABETH PANGGABEAN"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Pengaruh tambahan essens buah untuk meningkatkan tangkapan lalat buah Bactrocera papayae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) di Laboratorium.(2014-10-27) ELISABETH PANGGABEAN; Agus Susanto; Tarkus SugandaLalat buah (Bactrocera papayae) merupakan hama utama pada komoditas hortikultura, khususnya buah-buahan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan essens terhadap tangkapan lalat buah B. papayae. Penelitian dilakukan di Balasi Besar Peramalan Organisme Pengganggu Tumbuhan, Jatisari. Jawa Barat dari bulan April 2014 hingga Juni 2014. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Percobaan menggunakan Tabung Olfaktometer modifikasi. Senyawa uji diletakkan di setiap ujung olfaktometer, yaitu metil eugenol 0,2 ml, metil eugenol 0,2 ml + aroma belimbing 0,1 ml, metil eugenol 0,2 ml + aroma jeruk 0,1 ml, metil eugenol 0,2 ml + aroma mangga 0,2 ml, dan metil eugenol 0,2 ml + aroma jambu 0,1 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap perlakuan, kecuali kontrol berepengaruh positif dalam menarik lalat buah jantan dan betina. Perlakuan terbaik dalam menarik lalat buah betina terdapat pada penambahan aroma jeruk sebesar 34%, yaitu 3,4 kali dari kontrol dan lalat perlakuan yang terbaik dalam menarik lalat buah jantan adalah penambahan aroma mangga 36%, yaitu 4,5 kali dari kontrol. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa aroma buah dapat direkomendasikan sebagai teknik pengendalian ramah lingkungan untuk mengacaukan perilaku kawin lalat buah.