Browsing by Author "KALBITHA ARIFANTI RUSLIM"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item ANALISIS KUALITAS PELAYANAN SERTIFIKASI HALAL PADA LPPOM MUI(2023-10-14) KALBITHA ARIFANTI RUSLIM; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenBanyaknya sektor jasa yang tersebar di Indonesia, salah satunya sektor jasa sertifikasi halal. Proses sertifikasi halal dilakukan pemeriksaan bahan baku, proses produksi dan sistem jaminan halal sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh auditor. LPPOM MUI sebagai pelopor sertifikasi di Indonesia. Salah satu upaya LPPOM MUI untuk tetap bersaing dengan LPH lainnya dan mempertahankan pelanggan dibutuhkan kualitas pelayanan yang baik. Kualitas pelayanan dilakukan oleh penyedia layanan untuk memenuhi kebutuhan dan harapan pelanggan. Menentukan kualitas pelayanan sertifikasi yang telah diberikan oleh LPPOM MUI, dapat menggunakan metode Customer satisfaction Index untuk menentukan kepuasan konsumen, kemudian Importance Performance Analysis untuk menentukan kinerja dari setiap atribut dan menentukan atribut mana yang harus dilakukan perbaikan dan Net Promoter Score dapat mengetahui apakah pelanggan yang telah melakukan sertifikasi akan merekomendasikan kepada orang lain. Kuisioner digunakan dalam penelitian untuk pengumpulan data. Responden dalam penelitian ini yaitu konsumen yang sudah melakukan sertifikasi dengan LPPOM MUI. Dihasilkan Customer satisfaction Index dengan Skala Likert sebesar 90% menandakan bahwa konsumen sangat puas dengan layanan yang telah diberikan dan hasil Customer satisfaction Index dengan skala ordinal menghasilkan 69% menandakan bahwa konsumen puas dengan layanan yang telah diberikan. Importance Performance Analysis menghasilkan kinerja setiap atribut terletak pada kuadran 2 dan kuadran 3. Net Promoter Score pada penelitian ini mendapat nilai 79% yang menandakan bahwa konsumen akan merekomendasikan LPPOM MUI kepada kolega lain.