Browsing by Author "M ZIAUDDIN ARSYAD"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item EKSTRAKSI ANTOSIANIN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) MENGGUNAKAN METODE MASERASI SEBAGAI PEWARNA ALAMI SKRIPSI(2021-09-29) M ZIAUDDIN ARSYAD; Endah Wulandari; Asri WidyasantiKulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung antosianin yang dapat dijadikan sebagai pewarna alami. Antosianin dapat diambil melalui proses ekstraksi. Ekstraksi zat warna antosianin pada penelitian ini dilakukan dengan metode Maserasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji rasio pelarut ekstraksi terhadap kadar total antosianin yang dihasilkan dari kulit buah naga merah. Rasio pelarut yang digunakan yaitu (1:30, 1:40, 1:50 dan 1:60) dengan campuran akuades ditambah asam sitrat 10% sebagai pelarutnya. Nilai kadar total antosianin dari rasio 1:30 adalah 4,73 mg/l, nilai kadar total antosianin dari rasio 1:40 adalah 2,40 mg/l Nilai kadar total antosianin dari rasio 1:50 adalah 1,29 mg/l Nilai kadar total antosianin dari rasio 1:60 adalah 1,14 mg/l. Diperoleh bahwa kulit buah naga merah dengan rasio pelarut 1:30 merupakan perlakuan terbaik, karena menghasilkan kadar total antosianin terbesar dengan nilai 4,73 mg/l.Kata