Browsing by Author "MAULIDAN NABIYYU"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item RESPONS PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DAUN JERUK PURUT TERHADAP PEMANGKASAN DAN PEMBERIAN GIBERELIN(2023-10-12) MAULIDAN NABIYYU; Rahmat Budiarto; Syariful MubarokDaun jeruk purut sering digunakan sebagai bumbu masakan dan bahan dasar minyak atsiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (i) mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi giberelin dan teknik pemangkasan terhadap perkembangan dan hasil jeruk purut; dan (ii) mengidentifikasi konsentrasi giberelin dan teknik pemangkasan yang menghasilkan daun jeruk purut dalam jumlah terbesar. Pada bulan Mei dan Juni 2023, penelitian ini dilakukan di Bale Tatanen Fakultas Pertanian Universitas Padjajaran, pada ketinggian 730 meter di atas permukaan laut (mdpl). Giberelin diberikan dan pemotongan adalah dua komponen perlakuan dalam percobaan (Nested Design) ini. Komponen pertama adalah pemangkasan, yang dibagi menjadi dua bagian: pemotongan kontrol yang tidak mencakup pemangkasan apa pun dan pemotongan dengan jarak 30 cm di atas titik penghubung. Pemberian giberelin yang meliputi empat perlakuan (kontrol, giberelin 0,005%, 0,01%, dan 0,02%) merupakan faktor kedua. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi giberelin berpengaruh signifikan terhadap beberapa variabel yaitu bobot flush, panjang flush, jumlah daun, panjang daun, bobot daun, luas daun dan bobot helai daun. Pemberian 0,01 % giberelin direkomendasikan karena menghasilkan bobot daun yang terbaik dan signifikan dibandingkan dengan konsentrasi lainnya.