Browsing by Author "MELIA SITI AJIJAH"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Karakterisasi Tepung Kentang (Solanum tuberosum L.) Varietas Atlantik Dan Hasil Modifikasi Secara Heat Moisture Treatment (HMT) Yang Ditanam Di Dataran Medium(2019-10-23) MELIA SITI AJIJAH; Mohamad Djali; Efri MardawatiKentang merupakan tanaman yang tumbuh optimal di dataran tinggi pada ketinggian lebih dari 1000 mdpl dengan suhu optimum 18oC. Namun, saat ini sangat tidak memungkinkan membuka lahan terus-menerus untuk budi daya kentang karena akan menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan, seperti penebangan hutan, erosi, longsor dan banjir. Maka dilakukan pengembangan kentang di dataran medium (300-700 mdpl). Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik kimia, fungsional dan amilografi tepung kentang varietas atlantik dari dataran tinggi serta tepung kentang atlantik dan hasil modifikasi secara Heat Moisture Treatment (HMT) yang ditanam di dataran medium. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan analisis uji-t pada tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada karakteristik kimia terdapat perbedaan nyata antara tepung dataran tinggi dan medium yaitu pada kadar air, protein, pati dan amilopektin. Sedangkan pada karakteristik fungsional dan amilografi menunjukkan bahwa tepung kentang dataran tinggi lebih stabil dibanding tepung dataran medium dilihat dari nilai freeze thawing stability, kekuatan gel, pasting temperature, viskositas puncak, viskositas pasta panas, breakdown, viskositas pasta dingin dan setback. Pada tepung hasil modifikasi HMT dan alami menunjukkan bahwa pada karakteristik kimia terdapat perbedaan yang nyata yaitu pada kadar air, protein, pati, amilosa dan amilopektin. Sedangkan pada karakteristik fungsional dan amilografi menunjukkan hasil modifikasi secara HMT lebih stabil dibanding tepung alami dari dataran medium dan dataran tinggi dilihat dari nilai swelling volume, kelarutan, freeze thawing stability, kekuatan gel, pasting temperature, viskositas puncak, viskositas pasta panas, breakdown, viskositas pasta dingin dan setback.