Browsing by Author "MUHAMMAD FARHAN KAUTSAR"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item KARAKTERISTIK PRODUKSI DAN BERAT TELUR AYAM SENTUL DEBU DARI AWAL BERTELUR HINGGA AKHIR BERTELUR DI BALAI PENGEMBANGAN DAN PERBIBITAN TERNAK UNGGAS JATIWANGI, MAJALENGKA(2023-03-27) MUHAMMAD FARHAN KAUTSAR; Asep Anang; Heni IndrijaniPenelitian mengenai karakteristik produksi telur dan juga bobot telur ayam Sentul Debu dilaksanakan di Balai Pengembangan dan Perbibitan Ternak Unggas Jatiwangi, Majalengka. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar potensi yang dimiliki oleh ayam Sentul debu dalam produksi telur. Kandang pemeliharaan yang digunakan oleh Balai dalam proses pemeliharaan Ayam Sentul Debu yaitu kandang Baterai. Metode analisis yang digunakan yaitu deskriptif dengan pengambilan sample data secara Purposive Sampling. Penelitian menggunakan data catatan produksi dan bobot telur pada umur induk 24 - 68 minggu. Berdasarkan hasil perhitungan dan pengolahan data, didapatkan nilai egg mass 13,26 ± 0,45 gram, bobot telur 43,79 ± 0,40 gram,dan nilai rata rata Hen Day Production 30,46 ± 1,07, pada umur pertama produksi yaitu umur 24 minggu didapatkan HDP-nya 21 %, mencapai puncak produksi pada umur 41 minggu dengan nilai HDP-nya 44 % dan berakhir pada umur 68 dengan HDP 17 %. Hasil tersebut menandakan bahwa semakin bertambah umur ayam maka semakin meningkat produksi dan bobot telur hingga mencapai fase puncak produksi, kemudian menurun seiring bertambahnya umur ayam.