Browsing by Author "MUHAMMAD TAUFIQ AHADI"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item PENGARUH RANSUM YANG DITAMBAH PROBIOTIK NEW HERYAKI TERHADAP KONSUMSI DAN KONVERSI RANSUM PUYUH JEPANG (Coturnix coturnix japonica)(2023-04-12) MUHAMMAD TAUFIQ AHADI; Hendi Setiyatwan; Denny RusmanaPenelitian telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada tanggal 15 Mei – 11 Juni 2021. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan probiotik New Heryaki pada ransum puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica) terhadap konsumsi dan konversi ransum. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Penelitian menggunakan 100 ekor puyuh Jepang betina umur 28 minggu yang ditempatkan dalam 20 unit kandang dan masing-masing kandang diisi lima ekor puyuh. Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam dan perbedaan antar perlakuan dengan menggunakan Uji Jarak berganda Duncan. Perlakuan terdiri atas P0 (Ransum basal tanpa ditambah probiotik New Heryaki), P1 (Ransum basal + probiotik New Heryaki 0,3%), P2 (Ransum basal + probiotik New Heryaki 0,6%), dan P3 (Ransum basal + probiotik New Heryaki 0,9%). Hasil menunjukkan bahwa pemberian ransum yang ditambah probiotik New Heryaki tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum (P0=22,38 gram; P1=22,43 gram; P2=22,47 gram; P3=22,35 gram), dan juga tidak berpengaruh nyata terhadap terhadap konversi ransum (P0=3,47; P1=3,81; P2=3,43; P3=3,34). Kesimpulan penelitian adalah ransum yang ditambah probiotik New Heryaki dengan perlakuan P1, P2, dan P3 tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum dan nilai konversi ransum puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica).