Browsing by Author "NATASHA NADIA RICKY"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Kajian Karakteristik Minuman Fermentasi Kombudasu dengan Berbagai Penambahan Simplisia Daun Sukun (Artocarpus altilis)(2015-01-18) NATASHA NADIA RICKY; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenKombu merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan media dan gula yang memiliki cita rasa dan aroma yang khas yaitu berasa asam manis serta mengandung berbagai vitamin, mineral, dan asam-asam organik. Media yang digunakan dalam pembuatan minuman fermentasi kombudasu adalah ekstrak dari simplisia daun sukun. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan penambahan simplisia daun sukun (Artocarpus atilis) yang tepat agar dihasilkan minuman kombudasu yang memiliki karakteristik baik dan sifat organoleptik yang dapat diterima oleh panelis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Percobaan ini terdiri dari 5 perlakuan, yaitu penambahan simplisia daun sukun sebesar 3%; 3,5%; 4%; 4,5%; dan 5% (b/v)dan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan penambahan simplisia daun sukun sebanyak 3,0% (b/v) menghasilkan kombudasu dengan karakteristik yang baik dan sifat organoleptik dapat diterima oleh panelis, yaitu memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah (nilai IC50 26.393 ppm); kadar total asam 0,87%; derajat keasaman (pH) 3,03; kadar alkohol 0,13%; total mikroba 3,58×106 CFU/ml; berwarna jingga gelap (L* 16,60; a* 0,47; b* 37,96); kesukaan warna biasa (3,33), kesukaan aroma agak disukai (3,68), kesukaan rasa biasa (3,40); serta kesukaan aftertaste agak disukai (3,70).