Browsing by Author "NURUL AFIFAH"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GRANUL INSTAN DARI EKSTRAK BUAH KETAPANG BADAK (FICUS LYRATA WARB.) DENGAN METODE GRANULASI BASAH SEBAGAI SUPLEMEN ANTIOKSIDAN(2021-07-12) NURUL AFIFAH; Ida Musfiroh; Yoga Windhu WardhanaRadikal bebas secara alami dihasilkan dari proses metabolism tubuh, namun jumlah radikal bebas yang berlebihan dapat mengganggu kesehatan karena akan menyebabkan stress oksidatif. Oleh karena itu dibutuhkan senyawa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Salah satu sumber alam yang berpotensi sebagai senyawa antioksidan yaitu buah ketapang badak (Ficus lyrata W.). Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan granul instan dari ekstrak buah ketapang badak dengan metode granulasi basah. Formula dioptimasi menggunakan aplikasi Design Expert dengan metode factorial dua tingkat. Faktor yang dioptimasi yaitu xanthan gum dengan konsentrasi 0,8-1,5% dan PVP 0,5-5%. Granul yang dihasilkan dievaluasi dan dianalisis dengan Design Expert. Hasil yang diperoleh menunjukkan Formula 4 dengan kombinasi xanthan gum 0,8% dan PVP 5% merupakan formula terbaik, dengan hasil evaluasi yaitu LOD sebesar 3.28%, daya alir 16.043 ± 0.221 (g/s),sudut istirahat 21.77 ± 0.862, tidak membentuk endapan selama 15 menit, pH = 4.7, terdispersi dalam waktu 31 detik dan waktu sedimentasi 52.213 ± 1.7878 (menit), serta hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah ketapang badak (Ficus lyrata W.) yaitu sebesar 38,27 µg/ml dan granul instan sebesar 145,02 µg/ml.Item Kajian Literatur: Penambahan Plasticizer, Lipid, Antibrowning, dan Antimicrobial Pada Edible Coating Berbasis Pati Singkong Terhadap Buah Terolah Minimal(2021-01-09) NURUL AFIFAH; Elazmanawati Lembong; Heni Radiani ArifinEdible coating merupakan metode yang dapat diaplikasikan untuk mencegah penurunan mutu pada buah terolah minimal. Pati singkong merupakan bahan dasar yang banyak digunakan dalam pembuatan edible coating karena keberadaannya yang melimpah di alam dan memiliki permeabilitas yang rendah terhadap oksigen. Penggunaan pati singkong sebagai bahan dasar dalam pembuatan edible coating memiliki beberapa kekurangan yang menyebabkannya kurang efektif dalam mencegah penurunan mutu pada buah terolah minimal. Beberapa bahan seperti plasticizer, lipid, antibrowning, dan antimicrobial dapat ditambahkan untuk meningkatkan kemampuan edible coating pati singkong. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam mengenai pengaruh penambahan berbagai bahan dan mendapatkan kisaran konsentrasi plasticizer, lipid, antibrowning, dan antimicrobial terpilih pada edible coating berbasis pati singkong yang paling baik dalam mempertahankan karakteristik buah terolah minimal. Berdasarkan hasil kajian literatur, formulasi edible coating pati singkong dengan penambahan plasticizer, lipid, antibrowning, dan antimicrobial mampu mencegah penurunan mutu pada buah terolah minimal selama penyimpanan.