Browsing by Author "RATU AZZAHRA HERMAWAN PUTRI"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Kajian Potensial Pemanasan Global, Eutrofikasi, dan Asidifikasi Pada Produk Biskuit Konsentrat Protein Kedelai dan Biskuit Konvensional Dengan Metode Life Cycle Assessment.(2023-09-25) RATU AZZAHRA HERMAWAN PUTRI; Syamsul Huda; Robi AndoyoProduk ramah lingkungan sangat penting untuk diterapkan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dengan mengurangi dampak lingkungan. Life Cycle Assessment (LCA) merupakan suatu metode untuk menyusun data secara lengkap, mengevaluasi, dan mengkaji semua dampak lingkungan yang terkait dengan produk, proses, dan aktivitas. Pada produksi biskuit konsentrat protein kedelai dan biskuit konvensional, faktanya membuat dampak pencemaran terhadap lingkungan dalam prosesnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil perbandingan analisis dampak lingkungan pada kategori potensi pemanasan global, eutrofikasi, dan asidifikasi dalam produk biskuit konsentrat protein kedelai dengan biskuit konvensional. Metode penelitian ini menggunakan metode life cycle assessment dengan ruang lingkup gate to gate. Pada penelitian ini dibantu dengan software SimaPro untuk mengolah data dan metode ReCiPe 2016 untuk menganalisis pada kategori dampak lingkungannya. Hasil Penelitian ini menunjukkan pada biskuit konsentrat protein pada kategori GWP, asidifikasi, dan eutrofikasi, masing-masing sebesar 3.143,07 Kg-CO2-eq/tahun dan 3,66 Kg- CO2-eq/kg-produk; 15,28 Kg-SO2-eq/tahun dan 0,018 Kg-SO2-eq/kg-produk; 2,24 Kg-N-eq/tahun serta 0,0026 Kg-N-eq/kg-produk. Sedangkan, hasil analisis dampak pada biskuit konvesional yang dilakukan selama satu tahun produksi pada kategori GWP, asidifikasi, dan eutrofikasi, masing-masing sebesar 1.823,89 Kg-CO2-eq/tahun dan 2,26 Kg-CO2-eq/kg-produk; 13,03 Kg-SO2-eq/tahun dan 0,016 Kg-SO2-eq/kg-produk; 2,64 Kg-N-eq/tahun dan 0,00328 Kg-N-eq/kg-produk.