Browsing by Author "SAGITA YUDHITSTIRA"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Nilai Kecernaan Daun Apu-apu (Pistia stratiotes) Produk Fermentasi dan Pengaruh Tingkat Penggunaannya dalam Formulasi Pakan Terhadap Performa Ikan Nilem (Osteochilus hasselti)(2015-04-20) SAGITA YUDHITSTIRA; Iskandar; Yuli AndrianiPenelitian dimulai dari bulan Mei sampai Agustus 2014 di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran (UNPAD) untuk proses fermentasi, serta di Hatchery, Laboratorium Fisiologi Hewan Air, dan Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNPAD untuk pemeliharaan, pembedahan, dan pengukuran aktivitas enzim ikan uji. Penelitian dilakukan untuk mengetahui nilai kecernaan protein produk, persentase optimal penggunaan daun apu-apu fermentasi Aspergillus niger dalam pakan buatan dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan performa saluran usus benih ikan nilem. Benih ikan nilem yang digunakan berukuran 3,62 g ± 0,5 g. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Pakan diformulasikan pada persentase penggunaan 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%. Parameter utama yang diamati yaitu kecernaan protein produk, laju pertumbuhan harian, rasio konversi pakan, morfologi saluran usus, dan aktivitas enzim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun apu-apu fermentasi memiliki nilai kecernaan protein 61,26% dan daun apu-apu fermentasi dapat digunakan sampai dengan persentase penggunaan 30%. Penggunaan 30% daun apu-apu fermentasi menghasilkan rata-rata laju pertumbuhan harian tertinggi 1,22% dan rasio konversi pakan terendah 4,51% dengan panjang, bobot dan diameter usus (42 cm, 0,42 g, dan 322,224 µm), aktivitas amilase 0,118 U/mL, dan aktivitas selulase 0,031U/mL.Item Pengaruh Penggunaan Daun Apu-apu (Pistia stratiotes) Hasil Fermentasi Aspergillus niger Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nilem (Osteochilus hasselti))(2013-07-26) SAGITA YUDHITSTIRA; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenABSTRAK Sagita Yudhitstira (Dibimbing oleh: Iskandar dan Yuli Andriani). 2013. Pengaruh Penggunaan Daun Apu-apu (Pistia stratiotes) Hasil Fermentasi Aspergillus niger dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) Penelitian dilaksanakan di Hatchery Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran untuk pemeliharaan dan pengamatan ikan uji serta di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran untuk proses fermentasi dan pembuatan pakan uji. Pelaksanaan penelitian dimulai dari tanggal 1 Maret sampai 11 Mei 2013. Penelitian dilakukan untuk mengetahui persentase optimal daun apu-apu fermentasi Aspergillus niger dalam pakan buatan terhadap laju pertumbuhan benih ikan nilem. Benih ikan nilem yang digunakan berukuran 2,69 ± 0,22 g. Teknik fermentasi yang digunakan yaitu fermentasi substrat padat dengan inokulum Aspergillus niger. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Pakan diformulasikan pada persentase penggunaan 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Parameter utama yang diamati yaitu produk fermentasi, laju pertumbuhan harian dan efisiensi pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung daun apu-apu fermentasi tidak berbeda nyata terhadap laju pertumbuhan harian dan efisiensi pakan. Penggunaan tepung daun apu-apu fermentasi 15% memberikan nilai laju pertumbuhan harian tertinggi 1,46% dengan nilai efisiensi pakan 24,85%. Kata kunci : Daun Apu-apu, Efisiensi Pakan, Fermentasi, Ikan Nilem, Pertumbuhan