Browsing by Author "SUWARNI TRI RAHAYU"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Karakteristik Fisik, Kimiawi, dan Umur Simpan Wortel Lokal yang Dikemas Modified Atmosphere Packaging Pada Penyimpanan Suhu Rendah(2015-04-11) SUWARNI TRI RAHAYU; Imas Siti Setiasih; Sarifah NurjanahWortel merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki kandungan gizi tinggi namun mudah mengalami kerusakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimiawi, dan umur simpan wortel lokal yang dikemas Modified Atmosphere Packaging pada penyimpanan suhu rendah. Penelitian dilakukan di laboratorium Pasca Panen Balai Penelitian Tanaman Sayuran Lembang pada bulan Juni-Agustus 2014. Penelitian terdiri atas tiga tahap yaitu penentuan mutu kritis wortel lokal, penentuan karakteristik fisik dan kimiawi wortel lokal, dan penentuan karakteristik fisik, kimiawi, dan umur simpan wortel lokal yang dikemas Modified Atmosphere Packaging pada penyimpanan suhu rendah. Penelitian tahap I dengan metode eksperimen (uji kualitatif dan uji kuantitatif), penelitian tahap II dengan metode deskriptif, dan penelitian tahap III dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial. Perlakuan yang dicoba pada penelitian tahap III ini adalah jumlah ventilasi dan suhu penyimpanan yang masing-masing terdiri dari tiga taraf yaitu ( v1= tanpa ventilasi, v2= 6 ventilasi (1,2 %), v3= 10 ventilasi (2%), t1= 5±1oC, t2=10±1oC, dan t3= suhu kamar di daerah Lembang (24±1oC). Hasil penelitian menunjukkan parameter mutu kritis wortel yaitu kekerasan 1,53 mm/100 g/detik dan warna jingga (b) sebesar 24,72. Wortel lokal pada perlakuan v2t1 (penyimpanan suhu 50C dan ventilasi 1,2% ) memiliki karakteristik fisik (warna jingga (b) 24,93, kekerasan 1,46 mm/100g/detik, susut bobot 2,26%) dan karakteristik kimia (kadar air 89,72%, karotenoid 6,75 mg/100g, PTT 7,73 ⁰Brix dan pH 6,30) dengan umur simpan 21 hari.