Browsing by Author "TRIA MAILAN KAREMOI"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi pada ibu hamil: Studi literatur(2020-09-25) TRIA MAILAN KAREMOI; Fanny Adistie; Wiwi MardiahSeribu hari pertama kehidupan merupakan masa terbentuknya janin dalam kandungan. Status gizi kurang pada ibu hamil berdampak pada ibu dan anak. Pada anak menyebabkan BBLR, prematur, gangguan perkembangan, stunting. Pada ibu menyebabkan kekurangan energi kronik dan anemia. Oleh sebab itu, penting untuk melakukan studi literatur terkait faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi pada ibu hamil. Studi literatur ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi pada ibu hamil dan mengetahui apakah terdapat faktor lain selain yang sudah banyak diteliti. Literature review ini menggunakan metode narrative review. Pencarian literatur menggunakan database EBSCOhost, PubMed, dan google scholar. Kata kunci yang digunakan “pregnant women/wanita hamil” AND “nutritional status/status gizi” AND “factor/faktor”. Kriteria inklusi yaitu artikel yang membahas mengenai faktor status gizi ibu hamil, tahun terbit lima tahun terakhir, free full text, sampel ibu hamil, berbahasa inggris atau indonesia. Kriteria eksklusi yaitu tidak mencantumkan volume, nomor, penerbit artikel. Setelah dilakukan penyortiran terdapat 16 artikel penelitian kuantitatif dari 4.609 yang ditelaah dalam studi literatur. Hasil studi literatur didapatkan faktor yang mempengaruhi status gizi pada ibu hamil dapat dan tidak dapat diubah. Faktor didapatkan antara lain usia, paritas, pendidikan, pengetahuan, sosial ekonomi, penyakit infeksi, ANC, pola makan, pekerjaan dan asal tempat tinggal. Faktor yang belum banyak pada artikel penelitian yaitu asupan kafein, buta huruf dan self efficacy. Saran pada penelitian, diperlukan penelitian lebih lanjut terkait status gizi dengan penilaian kenaikan berat badan dan IMT, bagi tenaga kesehatan sebaiknya memberikan pendidikan kesehatan terkait faktor yang kemungkinan dapat diubah/diperbaiki ibu hamil yaitu pengetahuan gizi, kunjungan ANC dan pola makan.