Browsing by Author "WIDYA DANAPARAMITA A"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item PENGARUH BERBAGAI NISBAH C/N CAMPURAN FESES DOMBA DAN JERAMI PADI PADA PROSES PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP KANDUNGAN Ca2+, Mg2+, Na+, DAN NILAI SODIUM ADSORPTION RATIO (SAR) PUPUK ORGANIK(2014-07-03) WIDYA DANAPARAMITA A; Yuli Astuti Hidayati; Wowon JuandaPenelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Penangan Limbah Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, dan analisis kandungan Ca2+, Mg2+, Na+ di Laboratorium Kesuburan Tanah dan Nutrisi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran mulai tanggal 13 Februari sampai 21 April 2014. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai nisbah C/N campuran feses domba dan jerami padi pada proses pembuatan POC terhadap kandungan Ca2+, Mg2+, Na+ dan nilai SAR POC, serta mengetahui nisbah C/N berapa yang menghasilkan kandungan Ca2+, Mg2+, Na+ dan nilai SAR POC optimum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap. Terdapat tiga jenis perlakuan (P1= nisbah C/N 25, P2 = nisbah C/N 30 dan P3 = nisbah C/N 35) dengan enam ulangan. Peubah yang diamati adalah kandungan Ca2+, Mg2+, Na+, dan Nilai SAR POC. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran feses domba dan jerami padi dengan berbagai nisbah C/N memiliki pengaruh kandungkan yang sama terhadap kandungan Ca2+ dan Mg2+, namun memiliki peengaruh kandungan yang berbeda terhadap Na+ dan nilai SAR POC. Nisbah C/N 35 (P3) merupakan nisbah C/N yang menghasilkan rata-rata kandungan Na+ dan nilai SAR optimum dengan nilai yang dihasilkan sebesar 186.23 ppm; dan 0.25.