Browsing by Author "YENY SIDABUTAR"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item BOBOT POTONG, EDIBLE DAN INEDIBLE AYAM SENTUL DI BALAI PENGEMBANGAN DAN PERBIBITAN UNGGAS JATIWANGI, MAJALENGKA(2018-12-07) YENY SIDABUTAR; Tuti Widjastuti; Iwan SetiawanPenelitian bertujuan untuk mengetahui bobot potong, bobot serta proporsi bagian edible dan inedible ayam Sentul di Balai Pengembangan dan Perbibitan Unggas Jatiwangi. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2018 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas , Fakultas peternakan, Universitas Padjadjaran. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif, data yang dicatat merupakan hasil dari penimbangan bobot potong, bobot edible dan inedible ayam Sentul Balai Pengembangan dan Perbibitan Unggas Jatiwangi yang terdiri dari 30 ekor jantan dan 30 ekor betina umur 4 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot potong ayam Sentul jantan dan betina di Balai Pengembangan dan Perbibitan Unggas Jatiwangi pada umur 4 bulan mencapai 989,00±134,44 gram dan 841,90±104,70 gram. Adapun bobot bagian edible untuk jantan dan betina masing-masing adalah 628,46±91,32 gram dan 592,10±57,28 gram dengan proporsi 62,85% dan 59,21%. Bobot bagian inedible ayam Sentul jantan dan betina yaitu sebesar 333,90±44,09 gram dan 308,30±22,77 gram dengan proporsi 33,39% dan 30,38%.