Browsing by Author "YULIANA RESTU UTAMI"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item OPTIMASI PENGADAAN PRODUK PADI ORGANIK DI GABUNGAN KELOMPOK TANI HARAPAN JAYA (Suatu Kasus di Gabungan Kelompok Tani Harapan Jaya, Desa Bojongsari, Kec. Bojongsoang, Kab. Bandung, Prov. Jawa Barat)(2017-07-10) YULIANA RESTU UTAMI; Pandi Pardian; Tidak ada Data DosenPengambilan keputusan petani merupakan salah satu langkah penting dalam suatu keberlanjutan kegiatan usaha tani, terutama dalam pengadaan produk. Saat ini, Gapoktan Harapan Jaya memiliki 4,5 Ha lahan bersertifikat organik dari INOFICE untuk memproduksi padi organik. Dalam produksinya, petani biasanya menjual produknya dalam bentuk gabah kering giling (GKG) atau beras dengan tingkat keuntungan yang lebih tinggi pada bera, namun karena tidak ada kepastian pasar dan rendahnya daya tahan beras maka petani lebih memilih menjual dalam bentuk gabah. Kemudian terdapat tiga jenis padi yang diproduksi oleh Gapoktan Harapan Jaya, yaitu beras putih, beras merah, dan beras hitam dengan tingkat harga berbeda dan peluang pasar yang juga berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan kombinasi yang paling ideal antara GKG putih, GKG merah, GKG hitam, beras putih, beras merah, dan beras hitam sehingga dapat memenuhi kebutuhan modal, meminimalisir kerugian, memenuhi permintaan konsumen dan meningkatkan keuntungan. Pemecahan masalah dilakukan dengan pemodelan matematika menggunakan metode Program Goal Linear yang diselesaikan menggunakan program LINDO untuk menghasilkan kombinasi tersebut. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kombinasi paling ideal adalah 10,86 ton GKG putih, 4 ton GKG merah, 0,9 ton GKG hitam, 0,1 ton beras hitam, 1 ton beras merah, 5 ton beras. Dari kombinasi tersebut, tujuan – tujuan yang tercapai yaitu pemenuhan modal dan meningkatnya keuntungan yang diperoleh oleh petani. Dan tujuan yang tidak terpenuhi yaitu permintaan konsumen selama 6 bulan karena keterbatasan lahan.