S1 - Sarjana
Permanent URI for this community
Browse
Browsing S1 - Sarjana by Subject ": Cheese stick"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item PENGARUH IMBANGAN TEPUNG BONGGOL PISANG ROID DAN TEPUNG AMPAS TAHU TERHADAP BEBERAPA KARAKTERISTIK CHEESE STICK(2022-08-25) YUNITA MEIYANASARI; Mahani; Sumanti Debby MoodyCheese stick merupakan produk makanan ringan yang mengandung protein dan inulin yang berasal dari tepung komposit. Tepung komposit yang digunakan berasal limbah yang banyak ditemukan di Sumedang, yaitu bonggol pisang ro’id dan ampas tahu yang dapat dijadikan sebagai bahan baku alternatif pengganti tepung terigu. Tepung bonggol pisang ro’id digunakan sebagai sumber karbohidrat sedangkan tepung ampas tahu sebagai penunjang sumber protein. Tujuan penelitian ini untuk menentukan imbangan antara tepung bonggol pisang ro’id dan tepung ampas tahu yang tepat sehingga menghasilkan cheese stick dengan karakteristik yang baik dan disukai oleh panelis. Metode percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah imbangan tepung bonggol pisang ro’id dan tepung ampas tahu 60:40; 70:30 dan 80:20. Hasil penelitian ini menunjukkan imbangan tepung bonggol pisang ro’id dan tepung ampas tahu 60:40 menghasilkan karakteristik yang terbaik dan dapat disukai panelis dengan karakteristik; kadar air 1.84%, kadar protein 8.09%, kadar abu 3.16%, kadar lemak 58.25%, hardness 4501.63gf , facturability 3.97mm, total cemaran mikroba 3.23 log CFU g-1, sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, after taste) masih dapat disukai oleh panelis, serta kadar inulin 8.92%.