S1 - Sarjana
Permanent URI for this community
Browse
Browsing S1 - Sarjana by Subject ": Limbah Cair Dapur"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item UJI KUALITAS AIR DARI HASIL PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DAPUR (ARTIFISIAL) DENGAN SISTEM SLANTED SOIL MENGGUNAKAN MEDIA PECAHAN BATU BATA(2014-09-08) DANIEL OLOVAN S; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenAir merupakan barang milik bersama, sehingga dalam penggunaan dan pelestariannya sering kali tidak bijaksana. Salah satu hal yang menyebabkan terjadinya perubahan kualitas air adalah semakin banyaknya penggunaan air untuk keperluan rumah tangga, sebagai akibat meningkatnya jumlah penduduk. Pada penelitian ini menggunakan limbah cair dapur atrificial. Bahan-bahan pencemar yang terdapat dalam limbah ialah bahan-bahan organik dengan karakteristik COD, 12388,89 mg/L; Kadar Air, 99,55%; Total Soil (TS), 0,45%; dan pH, 6,98. Sistem slanted soil pada penelitian ini menggunakan empat tray yang disusun secara vertikal dan air dialirkan secara kontinyu. Teknik yang digunakan adalah mengalirkan air limbah pada media pecahan batu bata hingga terbentuk biofilm. Kecepatan aliran air limbah ditambahkan setelah parameter dari karakteristik air limbah stabil. Kecepatan aliran air yang digunakan ialah 10, 15, 20, 25, dan 30 ml/mnt. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan efisiensi penurunan dari kosentrasi dari karakteristik air limbah. Hasil penelitian didapatkan persentase pengurangan polutan terbaik terjadi pada kecepatan aliran 20mL/menit pada perlakuan B dengan effisiensi pengurangan COD terlarut sebesar 91,03% dengan nilai TS sebesar 0,037% dan pH sebesar 6,36.