Bahasa dan Budaya Tiongkok (D-IV)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Bahasa dan Budaya Tiongkok (D-IV) by Subject "Cilok"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item PERBANDINGAN MAKANAN OLAHAN BERBAHAN DASAR TEPUNG TAPIOKA CILOK DAN PACAR CINA DI BANDUNG(2020-08-14) OKI WIDYAWATI; Tri Bigrit Cleveresty; Tidak ada Data DosenTugas akhir ini berjudul "Perbandingan makanan olahan berbahan dasar tepung tapioka cilok dan pacar cina di Bandung." Fokus permasalahan yang dikaji dalam tugas akhir ini adalah karakteristik cilok dan pacar cina, perbandingan unsur budaya yang mempengaruhi cara pengolahan, konsep makanan dan kebiasaan makan cilok dan pacar cina. Tugas akhir ini dimaksudkan untuk memaparkan karakteristik cilok dan pacar cina, perbandingan unsur budaya yang mempengaruhi cara pengolahan, konsep makanan dan kebiasaan makan cilok dan pacar cina. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data diambil dari para informan yang menjadi pelaku pembuatan dan penjualan cilok dan pacar cina. Pemilihan informan yang secara langsung terlibat dalam proses produksi dan penjualan dapat memberikan informasi dalam mengungkap karakteristik cilok dan pacar cina. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer meliputi wawancara dan observasi. Data sekunder meliputi studi pustaka, berupa literatur terkait, surat kabar, artikel-artikel yang berkaitan dengan makanan, dunia kuliner, dan budaya. Hasil menunjukkan bahwa karakteristik cilok dan pacar cina ditinjau dari bahan baku memiliki kemiripan dan berasal dari Jawa Barat, sedangkan unsur budaya yang mempengaruhi cara pengolahan, kebiasaan makan cilok dan pacar cina berbeda. Peralatan yang dipakai dalam proses pembuatan bervariasi sesuai dengan kebutuhan. Proses penyajian dari masing-masing penjual yang membedakan makanan cilok dan pacar cina.