Teknologi Industri Pertanian (S2)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Teknologi Industri Pertanian (S2) by Author "Eko Fuji Ariyanto"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item EVALUASI POTENSI ANTITUMOR PADA LINI SEL KANKER PAYUDARA MCF-7 DAN ANALISIS UMUR SIMPAN PRODUK BLACK GARLIC DENGAN METODE ACCELARATED SHELF LIFE TESTING (ASLT)(2021-06-08) DESI AYU SUNDARI; Eko Fuji Ariyanto; Efri MardawatiBlack garlic sudah banyak dimanfaatkan sebagai pangan fungsional karena senyawa biokatif yang terkandung didalamnya mampu memberikan efek kesehatan bagi manusia. Senyawa bioaktif pada black garlic lebih tinggi jika dibandingkan dengan bawang putih segar, seperti polifenol, flavonoid, SAC, dan SAMC. Senyawa-senyawa ini yang berperan dalam memberikan efek kesehatan seperti memberikan efek antitumor. Beberapa penlitian menunjukkan bahwa senyawa yang terkandung dalam black garlic mampu menghambat pertumbuhan tumor. Namun, seiring berjalannya waktu senyawa akan mengalami degradasi yang menyebabkan penurunan mutu pada produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek senyawa bioaktif pada black garlic yang berkontribusi terhadap penurunan pertumbuhan lini sel kanker payudara MCF-7 serta menentukan umur simpan pada produk black garlic yang diproduksi menggunakan rice cooker selama 18 hari. Metode penelitian yang digunakan dalam evaluasi antitumor adalah uji MTT Assay yang dianalisis menggunakan one way ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan uji Duncan menggunakan aplikasi SPSS versi 25.0. sedangkan untuk pendugaan umur simpan metode yang digunakan adalah ASLT yang dilanjut dengan model matematis Arrhenius. Hasil dari penelitian menunjukkan ekstrak black garlic menggunakan etanol 70% dengan konsentrasi 500 ppm dan 1000 ppm menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0.05), namun hasil yang didapat tetap tidak menghambat pertumbuhan sel kanker payudara MCF-7 sebanyak 50%. Black garlic tidak memiliki aktivitas sitotoksisitas yang disebabkan karena asal tanaman, sampel yang berwarna, proses produksi, proses ekstraksi, dan pemilihan pelarut. Black garlic yang diporduksi dengan rice cooker selama 18 hari mampu bertahan selama 147 hari pada suhu 4oC, 103 hari pada suhu 33oC, dan 97 hari pada suhu 37oC.Item Pengujian Efek Antiobesitas Ekstrak Bawang Hitam Tunggal Melalui Penghambatan Akumulasi Lipid Selama Diferensiasi Adiposit Menggunakan Lini Sel 3T3-L1 dan Analisis Kelayakan Finansial Produk(2021-06-30) ERIN NUR FITRIANI; Efri Mardawati; Eko Fuji AriyantoObesitas, yang didefinisikan sebagai massa jaringan adiposa yang berlebihan, merupakan faktor utama dalam meningkatkan risiko penyakit serius seperti penyakit jantung, hipertensi, diabetes, dan osteoartritis. Obesitas dikaitkan dengan perluasan jaringan adiposa oleh asupan lemak makanan yang berlebihan, yang menyebabkan hiperplasia adiposit dan hipertrofi. Dengan demikian, penghambatan diferensiasi adiposit dan akumulasi lipid merupakan target penting untuk mencegah obesitas. Bawang putih memiliki banyak efek menguntungkan, termasuk sifat antioksidan, antikanker, anti-inflamasi, dan antiobesitas. Bawang putih hitam (black garlic), salah satu produk olahan bawang putih yang terkenal dihasilkan melalui proses fermentasi pada kondisi temperatur dan kelembaban yang tinggi. Saat ini penelitian yang telah dikembangkan terhadap produk bawang putih hitam masih terfokus pada jenis bawang putih multi siung, penelitian tentang potensi bawang putihNtunggal masih sangat terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek anti obesitas black garlic tunggal terhadap akumulasi lipid pada lini sel 3T3-L1. Berdasarkan hasil analisis, ekstrak black garlic mengandung senyawa polifenol sebesar 23,15 mg /g, dan senyawa flavonoid sebesar 9,75 mg/g. Berdasarkan pewarnaan Oil Red O, induksi dengan atau tanpa ekstrak bawang putih hitam mengubah pra-adiposit 3T3-L1 menjadi sel lemak bundar matang yang ditandai dengan lipid tetesan merah. Ekstrak black garlic menghambat akumulasi lipid secara signifikan pada dosis 2.5 dan 5 mg/mL (p<0.05) dan sangat signifikan pada dosis 7.5 mg/mL (p<0.01). Secara keseluruhan, hasil ini menunjukan bahwa esktrak black garlic memiliki efek penghambatan akumulasi lipid pada sel 3T3-L1 matang dan dapat dimanfaatkan dalam alternatif pegobatan obesitas. Berdasarkan perhitungan analisis kelayakan keuangan, usaha produk bawang putih hitam memiliki nilai NPV sebesar Rp. 141.456.429, nilai Net B/C ratio sebesar 3,43, dengan IRR 54,89%, dan PBP selama 1,8 tahun. Hasil tersebut menyatakan bahwa usaha komoditas black garlic dinyatakan layak untuk dijalankan dari semua kriteria yang ditetapkan.