S1 - Sarjana
Permanent URI for this community
Browse
Browsing S1 - Sarjana by Author "ABDI NEGA RINDO"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item pengaruh Penambahan Tepung Pasak bumi (Eurycoma Longifolia Jack) Sebagai Feed Additive Dalam Ransum Terhadap Bobot Akhir Karkas dan Tulang(2018-03-20) ABDI NEGA RINDO; Wiwin Tanwiriah; AbunPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PASAK BUMI (Eurycoma Longifolia Jack) SEBAGAI FEED ADDITIVE DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT AKHIR, KARKAS DAN TULANG PADA AYAM KAMPUNG SUPER Abdi Nega Rindo ABSTRAK Penelitian mengenai pengaruh penambahan tepung pasak bumi sebagai feed additive dalam ransum terhadap bobot akhir, karkas dan tulang Ayam Kampung Super telah dilaksanakan pada bulan Juli-September 2017 di Test Farm Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung pasak bumi dalam ransum terhadap bobot akhir, karkas dan tulang Ayam Kampung Super, serta untuk mengetahui tingkat penambahan tepung pasak bumi dalam ransum yang dapat menghasilkan bobot akhir, karkas dan tulang yang tertinggi. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan terdiri dari ransum tanpa ditambahkan tepung pasak bumi (R0) dan ransum yang ditambahkan tepung pasak bumi 0,025% (R1), 0,050% (R2), 0,075% (R3), dan 0,10% (R4). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor Ayam Kampung Super sehingga total Ayam Kampung Super yang digunakan sebanyak 100 ekor. Peubah yang diamati meliputi bobot akhir, karkas dan tulang. Data dianalisis dengan analisis varian dan perbedaan antar perlakuan menggunakan Duncan new Multiple Range Test. Hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan tepung pasak bumi sebesar 0,05% dalam ransum menghasilkan bobot akhir, karkas dan tulang yang tertinggi. Kata kunci: Bobot akhir, karkas tulang, Ayam Kampung Super, Pasak Bumi THE EFFECT OF PASAK BUMI (Eurycoma Longifolia Jack) FLOUR ADDITION AS FEED ADDITIVE IN RATION TO FINAL BODY WEIGHT, CARCASS, AND BONES SUPER NATIVE CHICKEN Abdi Nega Rindo ABSTRACT Research on the effect of pasak bumi (Eurycoma Longifolia Jack) flour addition as feed additive in ration to final body weight, carcass and bone super native chicken had been conducted in July-September 2017 at Test Farm, Faculty of Animal Husbandry, Universitas Padjadjaran. The study aims to know the effect pasak bumi flour addition as feed additive in ration to final body weight, carcass and bone super native chicken, and also to determine the level of pasak bumi flour addition in ration that can produce the highest final body weight, carcass and bones super native chicken. The research was conducted experimentally using Completely Randomized Design. The treatments consisted of ration without the addition of pasak bumi flour (R0) and rations that were added pasak bumi flour by 0,025% (R1), 0,050% (R2), 0,075% (R3), and 0.1% (R4). Each treatment was repeated four times and consisted of 5 of super native chicken, so the total of super native chicken used in this research were 100 birds. The variables observed were final body weight, carcass and bones. The data was analyzed by variance analysis and Duncan Multiple Range Test. The result showed that the addition of 0,05% pasak bumi flour in the ration resulted the highest final body weight, carcass and bones. Keywords: final body weight, carcass, bones, super native chicken, pasak bumi flour.