S2 - Magister
Permanent URI for this community
Browse
Browsing S2 - Magister by Author "ASEP NURRAHMAN YULIANTO"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item PREPARASI DAN EVALUASI KOMPLEKS INKLUSI EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens L.) DAN APIGENIN DENGAN β-SIKLODEKSTRIN(2016-11-29) ASEP NURRAHMAN YULIANTO; Muchtaridi; Taofik RusdianaSeledri (Apium graveolens L.) merupakan salah satu tumbuhan yang banyak digunakan secara tradisional untuk pengobatan berbagai jenis penyakit. Masalah yang paling sering muncul ketika akan mengkonsumsi ekstrak seledri adalah rasa yang tidak mengenakan. Salah satu kandungan utama dari seledri adalah apigenin. Dilaporkan bahwa apigenin memiliki kelarutan dalam air yang sangat rendah (1,35 µg/mL). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan β-siklodekstrin sebagai bahan pengompleks dalam menutupi rasa yang tidak mengenakan dari ekstrak seledri dan peningkatan kelarutan apigenin melalui teknik kompleks inklusi. Pada penelitian ini akan dibuat kompleks inklusi ekstrak seledri dengan β-siklodekstrin dan apigenin dengan β-siklodekstrin dengan perbandingan 2 : 1, 1 : 1, dan 1 : 2 (rasio berat). Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada perbandingan 1 : 1 menghasilkan persen effisiensi penjerapan yang paling baik, dengan persentase effisiensi penjerapan sebesar 22,81% (b/b) dan 74,41% (b/b). Hasil uji kelarutan menunjukkan bahwa kompleks inklusi apigenin memiliki kelarutan dalam air yang lebih tinggi (7,77 ± 1,61% b/b) dibanding dengan apigenin murni (3,90 ± 0,93% b/b). Uji hedonik menggunakan parameter rasa dan aroma antara kompleks inklusi ekstrak seledri dengan ekstrak seledri murni menunjukkan bahwa ada peningkatan tingkat kesukaan panelis terhadap rasa dan aroma kompleks inklusi ekstrak seledri dibanding dengan ekstrak seledri murni.