Fakultas Teknologi Industri Pertanian
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Fakultas Teknologi Industri Pertanian by Author "A. ZAHRA NURSYIFA"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item PEMANFAATAN MINYAK ATSIRI KAYU MANIS SEBAGAI BAHAN ACTIVE COATING BERBASIS KITOSAN UNTUK MENCEGAH PENURUNAN KUALITAS BUAH PEPAYA (Carica papaya L.)(2023-10-12) A. ZAHRA NURSYIFA; Asri Widyasanti; Sarifah NurjanahPepaya merupakan buah klimakterik dengan proses pematangan yang cepat setelah panen. Oleh karena itu, buah pepaya mudah mengalami kerusakan dan memiliki umur simpan yang pendek. Penggabungan minyak atsiri ke dalam bahan pelapis dapat menjadi salah satu alternatif perlakuan pascapanen untuk mempertahankan kualitas buah pepaya selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelapisan berbahan dasar kitosan dengan penambahan minyak atsiri kayu manis pada konsentrasi berbeda terhadap parameter kualitas buah pepaya varietas Calina selama penyimpanan delapan hari pada suhu ruang. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah kitosan dengan dua taraf konsentrasi (1,5% dan 2% (b/v)), faktor kedua adalah minyak atsiri kayu manis dengan empat taraf konsentrasi (0%; 0,3%; 0,6%; dan 0,9% (v/v)), dan satu perlakuan kontrol (tanpa pelapisan). Parameter yang diamati meliputi: susut bobot, keparahan penyakit, perubahan warna kulit, kandungan total padatan terlarut, dan kekerasan buah pepaya yang diukur dalam tiga ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua kombinasi perlakuan pelapisan mampu menghambat proses pematangan dan mempertahankan kualitas buah pepaya selama penyimpanan. Perlakuan kitosan 2% (b/v) dengan penambahan minyak atsiri kayu manis 0,3% (v/v) menunjukkan hasil terbaik dalam mengurangi susut bobot, menghambat pertumbuhan mikroba (jamur) penyebab penyakit, mempertahankan warna kulit, kandungan total padatan terlarut, dan kekerasan buah pepaya. Pengaplikasian pelapis (coating) berbahan dasar kitosan dengan penambahan minyak atsiri kayu manis memiliki potensi yang menjanjikan untuk memperpanjang umur simpan buah pepaya.