Fakultas Teknologi Industri Pertanian
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Fakultas Teknologi Industri Pertanian by Author "ABBYA PRATIWI RAMADHANI"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Karakteristik Proksimat, Total Bakteri Asam Laktat dan Organoleptik Yogurt Jagung Manis (Zea mays L.) dengan Penambahan Susu Kerbau(2022-03-24) ABBYA PRATIWI RAMADHANI; Elazmanawati Lembong; Mohamad DjaliYogurt jagung manis merupakan produk olahan minuman nabati yang didapatkan dengan cara menginokulasikan starter yogurt ke dalam sari jagung. Kenyataannya, pembuatan yogurt jagung manis masih perlu ditambahkan susu hewani (susu kerbau) sebagai nutrisi bagi bakteri asam laktat. Tujuan dari penelitian ini yaitu ditetapkannya perlakuan variasi penambahan konsentrasi susu kerbau yang menghasilkan yogurt jagung manis paling mendekati karakteristik yogurt berdasarkan SNI Yogurt 2981:2009 dan disukai. Penelitian dilakukan eksperimental dengan analisis sidik ragam yang dilanjutkan dengan Uji Duncan dengan taraf kepercayaan 5% untuk melihat pengaruh 5 perlakuan penambahan susu kerbau (0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%) terhadap kadar abu, kadar asam laktat, kadar protein, kadar lemak, total bakteri asam laktat, serta nilai mutu organoleptik. Hasil didapatkan bahwa penambahan susu kerbau menghasilkan kadar abu, kadar asam laktat, kadar protein, kadar lemak, total bakteri asam laktat yogurt jagung manis yang berbeda nyata dan meningkat seiring dengan penambahan susu kerbau. Serta penambahan susu kerbau menaikkan nilai mutu organoleptik hingga penambahan 30% susu kerbau, namun pada penambahan 40% susu kerbau nilai mutu organoleptik mengalami penurunan. Perlakuan penambahan susu kerbau sebanyak 30% merupakan perlakuan terbaik karena telah sesusai dengan karakteristik SNI 2981:2009 untuk karakteristik kadar abu, kadar asam laktat, kadar lemak, total bakteri asam laktat dan paling disukai dengan nilai total mutu organoleptik 4,25.