Fakultas Teknologi Industri Pertanian
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Fakultas Teknologi Industri Pertanian by Author "ABDUL CHOLIK"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Optimasi Proses Hidrodistilasi Minyak Jeruk Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurentifolia (Christm.) Swingle) Menggunakan Metode Respon Permukaan(2023-10-13) ABDUL CHOLIK; Asri Widyasanti; Sarifah NurjanahKulit jeruk nipis merupakan bagian dari buah jeruk nipis yang mengandung minyak atsiri. Banyaknya limbah dan kurangnya pemanfaatan kulit jeruk nipis membuatnya memiliki potensi yang tinggi untuk diolah menjadi minyak atsiri dan dapat meningkatkan nilai jual. Perolehan minyak kulit jeruk nipis dapat dilakukan dengan beberapa metode, salah satunya yaitu hidrodistilasi. Metode hidrodistilasi merupakan metode yang paling sederhana dalam ekstraksi minyak atsiri dan dapat diterapkan dalam skala industri kecil sampai besar. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi hidrodistilasi yaitu waktu, suhu, dan rasio antara pelarut dan bahan. Ketiga faktor tersebut dapat mempengaruhi rendemen minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari perlakuan yang optimal dari ketiga faktor tersebut untuk memperoleh rendemen minyak kulit jeruk nipis yang maksimal menggunakan metode respon permukaan desain Box-Benhken. Dari penerapan desain Box-Behnken dengan tiga faktor diperoleh jumlah percobaan sebanyak 17 kali. Selain itu, pada penelitian ini dilakukan pengujian mutu, sebagai parameter tambahan, terhadap minyak jeruk sampel optimasi, batas atas, titik tengah, dan batas bawah dengan mengacu pada ISO 3519:2005. Parameter tambahan tersebut antara lain bobot jenis, indeks bias, bilangan asam, kelarutan dalam alkohol, warna, dan aroma. Dari hasil penelitian diperoleh kondisi optimal hidrodistilasi untuk menghasilkan rendemen minyak kulit jeruk nipis paling besar yaitu dengan perlakuan 7 jam, suhu 100oC, dan rasio 12:1 v/b. Persamaan optimasi rendemen yang diperoleh dari faktor waktu, suhu, dan rasio adalah model linear yaitu rendemen = 0,7520 + 0,2157A + 0,0094B + 0,0975C. Selain itu, karakteristik minyak kulit jeruk nipis dalam kondisi optimum memiliki bobot jenis sebesar 0,860; indeks bias sebesar 1,475; nilai warna Hue dan Chroma sebesar 105,38 dan 32,75; bilangan asam sebesar 4,41, nilai kelarutan dalam alkohol 0,5:1; dan skor aroma sebesar 3,93.