Browsing by Author "FAJAR ARIEF RAHMAN"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item ANALISIS DAYA IKAT AIR, SUSUT MASAK, KEEMPUKAN DAN ORGANOLEPTIK PRODUK SOSIS FERMENTASI SAPI DENGAN Saccharomyces cerevisiae(2022-06-15) FAJAR ARIEF RAHMAN; Lilis Suryaningsih; Roostita L BaliaSosis fermentasi merupakan produk olahan daging yang difermentasi menggunakan kultur bakteri asam laktat. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang pada bulan Juni hingga juli 2019. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan persentase penambahan Saccharomyces cerevisiae yang paling optimum pada sosis fermentasi sapi terhadap daya ikat air, susut masak, keempukan dan organoleptik Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini memiliki empat perlakuan konsentrasi Saccharomyces cerevisiae dengan P1=0,5%; P2=1,0%; P3=1,5%; dan P4=2,0%. Data dianalisis menggunakan Uji Anova dan Uji Duncan untuk data parametrik dan untuk non parametrik data dianalisis dengan Uji Kruskal-Wallis dan Uji Mann-Withney. Hasil peneliatian menunjukan bahwa perlakuan penambahan Saccharomyces cerevisiae tidak berpengaruh nyata pada Daya Ikat Air, Susut Masak dan organoleptik, tetapi berpengengaruh nyata pada keempukan. Penambahan Saccharomyces cerevisiae 0,5% memiliki mutu fisik yang paling baik dan organoleptik yang paling disukai dengan nilai daya ikat air 55,46%; susut masak 7,335, keempukan 5,22 m/g/10detik; warna suka; aroma agak suka; rasa agak suka; dan nilai total penerimaan agak suka.