Browsing by Author "ISMA NURLATIFAH"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item AKTIVITAS TANAMAN INDONESIA TERHADAP BAKTERI Mycobakterium tuberculosis(2014-07-22) ISMA NURLATIFAH; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenTuberkulosis (TB) merupakan masalah utama kesehatan masyarakat yang disebabkan oleh infeksi Mycobacterium tuberculosis. M. tuberculosis merupakan bakteri patogen penting penyebab TB. TB sebelumnya dapat disembuhkan dengan pemberian antituberkulosis yang standar. Namun akhir-akhir ini banyak ditemukan galur M. tuberculosis resisten terhadap dua atau lebih OAT (Obat antituberkulosis) yang dikenal sebagai galur MDR-MTB (multi-drug resistance). MDR atau resistensi ganda adalah M. tucerculosis yang resisten minimal terhadap rifampisin dan INH dengan atau tanpa OAT lainnya. Hasil penelitian secara in vitro menunjukkan ekstrak jahe merah dan buah mengkudu serta kombinasinya menghambat M. tuberculosis H37Rv (sensitif) dan galur yang resisten (Mt 552 dan Mt 223). Kulit buah manggis yang mengandung senyawa alfa mangostin, gamma mangostin dan garsinon B menunjukkan aktivitas yang kuat terhadap M. tucerculosis. Ekstrak etanol biji jinten hitam dosis I yaitu 10 mg/KgBB, memberikan hasil peningkatan kadar titer antibodi terhadap antigen M. tucerculosis. Antibodi yang dihasilkan dari pemberian dosis tersebut kadarnya paling tinggi diantara kelompok perlakuan lainnya. Adanya hasil penelitian tersebut maka aktivitas antibakteri dari bahan alam terhadap M. tuberculosis dapat dijadikan sebagai alternatif pengobatan penyakit mematikan dengan cara yang aman dan sedikit efek samping.Item ANALISIS SENYAWA ISOFLAVON (GENISTEIN DAN DAIDZEIN) DARI KACANG KEDELAI DAN TEMPE DENGAN VARIASI LAMA WAKTU FERMENTASI(2013-08-25) ISMA NURLATIFAH; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenIsoflavon merupakan kelompok senyawa yang umumnya terdapat pada kacang-kacangan seperti kedelai. Selama proses pengolahan senyawa isoflavon dapat mengalami transformasi, terutama melalui hidrolisis selama proses fermentasi, sehingga dapat diperoleh senyawa isoflavon bebas (aglikon). Senyawa aglikon yang utama adalah genistein dan daidzein. Isoflavon tempe terbukti dapat mencegah kanker prostat dan kanker payudara. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kandungan isoflavon daidzein dan genistein pada kacang kedelai dan kandungan isoflavon pada tempe dengan variasi lama waktu fermentasi.