S1 - Sarjana
Permanent URI for this community
Browse
Browsing S1 - Sarjana by Subject ": Puyuh Padjadjaran Pedaging Jantan"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item PENGARUH KEPADATAN KANDANG TERHADAP BOBOT KARKAS DAN BOBOT LEMAK ABDOMINAL PUYUH PADJADJARAN PEDAGING JANTAN(2023-07-11) NADIA NURMAEDY; Endang Sujana; Iwan SetiawanPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan kandang terhadap bobot karkas dan bobot lemak abdominal puyuh Padjadjaran Pedaging Jantan. Penelitian menggunakan 90 ekor DOQ Puyuh Padjadjaran pedaging jantan yang di pelihara di Breeding Center Puyuh Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran selama 3 minggu dan dilanjutkan dengan penelitian kepadatan kandang selama 3 minggu, sejak bulan Januari sampai dengan Maret 2023. Puyuh Padjadjaran tersebut dibagi secara merata ke dalam 18 unit kandang penelitian dengan kepadatan 40 ekor, 50 ekor dan 60 ekor per m2. Masing- masing kandang diisi oleh 5 ekor puyuh pedaging jantan berumur 3 minggu. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan pada penelitian ini terdiri atas P1 (kepadatan kandang 40 ekor per m2), P2 (kepadatan kandang 50 ekor per m2), dan P3 (kepadatan kandang 60 ekor per m2) dengan ulangan sebanyak 6 kali. Data hasil penelitian dianalisis ragam dan perbedaan antar setiap perlakuan diuji dengan uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan kandang tidak berpengaruh terhadap bobot karkas dan bobot lemak abdominal puyuh Padjadjaran pedaging jantan. Masing- masing bobot karkas berturut- turut sebagai berikut 178,08 ± 7,25 gram (P1); 176,92± 15,63 gram (P2) dan 178,73 ± 9,79 gram (P3). Serta bobot lemak abdominal 2,87 ± 1,71 gram (P1); 3,01 ± 2,29 gram (P2) dan 2,86 ± 2,35 gram (P3).