S1 - Sarjana
Permanent URI for this community
Browse
Browsing S1 - Sarjana by Subject "-karoten"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Pengaruh Variasi Waktu Ekstraksi Terhadap Nilai Sun Protection Factor (SPF) Ekstrak -Karoten Ubi Jalar Jingga Sebagai Sediaan Tabir Surya.(2023-11-15) NABILA SANIYYA ANGGRAENI; Selly Harnesa Putri; Efri MardawatiUbi jalar jingga memiliki peluang sebagai bahan baku industri sumber provitamin-A yang mengandung ß-karoten tinggi sebesar 0,8001 mg BE/100 g yang dapat berperan sebagai zat fotoprotektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari perbedaan waktu ekstraksi terhadap kandungan total senyawa ß-karoten dan nilai SPF dalam ekstrak ubi jalar jingga. Teknik maserasi dilakukan dengan memvariasikan waktu ekstraksi (24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, dan 108 jam). Kandungan total senyawa ß-karoten dalam ekstrak ubi jalar jingga tertinggi didapatkan pada waktu ekstraksi 36 jam sebesar 19,70±0,13 mg BE/g yang kemudian dianalisis nilai SPF secara in vitro menghasilkan nilai SPF sebesar 10,12±0,01 dengan kategori maksimal. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekstrak ubi jalar jingga pada berbagai variasi waktu ekstraksi memiliki aktivitas fotoprotektif kategori sedang–maksimal yang dapat digunakan sebagai alternatif bahan aktif tabir surya.