PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA KONVEKSI FEVER

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menyusun komponen biaya yang diserap dari perhitungan harga pokok produksi. Hal ini dikarenakan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Konveksi FEVER masih belum tepat dan akurat sehingga dapat mempengaruhi perhitungan harga pokok penjualan. Penelitian ini dilaksanakan di sebuah UMKM Konveksi FEVER yang berlokasi di jl. Panutan 3 no. 22 Ujungberung, Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu yang berisi tentang langkah-langkah yang dilakukan dalam mengidentifikasi data, mengumpulkan data, mengolah data, dan menyusun ikhtisar hasil penelitian dan rekomendasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi kepustakaan dan studi lapangan melalui wawancara dan observasi, sedangkan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengolahan data yang dilakukan adalah dengan cara menyusun, mengklasifikasi, dan menganalisis data. Hasl penelitian menunjukan bahwa unsur unsur biaya yang diserap dalam perhitungan harga pokok produksi adalah biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Sedangkan metode penelitian pengumpulan harga pokok produksi yang digunakan adalah metode harga pokok berdasarkan pesanan. Hal ini dikarenakan dalam kegiatannya Konveksi FEVER memproduksi berbagai macam variasi produk sesuai dengan spesifikasi pemesan. Sedangkan metode yang digunakan dalam penentuan harga pokok produksi adalah dengan menggunakan metode full costing, yakni suatu metode dalam penentuan harga pokok suatu produk dengan memperhitungkan semua biaya produksi, seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik. Harga pokok produksi periode Februari 2013 adalah Rp. 13.518.125,00 untuk sepatu boot dan Rp. 7.106.875,00 untuk sandal kulit. Kata Kunci: Akuntansi Biaya, Harga Pokok Produksi

Description

Keywords

Akuntansi Biaya, Harga Pokok Produksi, Tidak ada keyword

Citation