PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA HERMANS BAG PERIODE MARET 2013
No Thumbnail Available
Date
2013-10-22
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
ABSTRAK
Penelitian dilaksanakan di sebuah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Hermans Bag yang berada di Jalan Pesantren RT.02 RW.ll, Sukamiskin, Arcamanik, Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun komponen biaya yang diserap dari perhitungan harga pokok produksi. Hal ini dikarenakan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Hermans Bag masih belum tepat dan akurat sehingga dapat mempengaruhi perhitungan harga pokok penjualan.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu metode dengan cara mengumpulkan data, mengidentifikasi data, mengolah data, dan menyusun ikhtisar hasil penelitian dan rekomendasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu studi kepustakaan dan studi lapangan melalui wawancara dan observasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur-unsur biaya yang diserap dalam perhitungan harga pokok produksi adalah biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Pada peiode Maret 2013, Herman�s Bag memproduksi sebanyak 480 tas model out, dan 360 tas model edit dengan biaya produksi masing-masing berjumlah Rp.65.618 untuk tas model out, dan Rp.66.271 untuk tas model edit, sehingga pada bulan Maret 2013 Herman�s Bag mengeluarkan biaya produksi Rp.31.496.640 untuk 480 unit tas model out, dan Rp.23.857.560 untuk tas model edit sebanyak 360 unit.
Description
Keywords
Akuntansi Biaya, Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Pesanan