Pengaruh Konsentrasi Urin Sapi terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Kultivar Upper Amazone Hybrid (UAH)
No Thumbnail Available
Date
2014-04-22
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi urin sapi yang memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan bibit kakao kultivar UAH. Percobaan dilakukan dari bulan September 2013 sampai Januari 2014 di Kebun Percobaan Ciparanje Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran yang memiliki ketinggian ±800 meter di atas permukaan laut (dpl), dengan ordo tanah Inceptisol dan tipe iklim berdasarkan curah hujan termasuk C (agak basah) menurut klasifikasi Schmidt dan Ferguson (1951). Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 10 perlakuan dan diulang tiga kali. Perlakuannya adalah sebagai berikut : tanpa perlakuan, pupuk urea 2g + pupuk daun 0,2%, urin sapi 5%, urin sapi 15%, urin sapi 25%, pupuk urea 2g + urin sapi 5%, pupuk urea 2g + urin sapi 15%, pupuk urea 2g + urin sapi 25%, pupuk daun 0,2%, pupuk urea 2g. Hasil percobaan menunjukkan bahwa konsentrasi urin memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah daun bibit, luas daun bibit, dan bobot kering bibit. Perlakuan Urin sapi 5% mempunyai potensi dalam meningkatkan luas daun dan bobot kering bibit kakao kultivar UAH.
Description
Keywords
kakao, urin sapi, pembibitan