Pengaruh Aroma Ekstrak Nimba, Serai Wangi, dan Cengkeh terhadap Serangan Agrotis ipsilon Hufnagel (Lepidoptera : Noctuidae) pada Tanaman Cabai

Abstract

Cabai merupakan komoditas yang memiliki nilai ekonomi penting. Salah satu faktor yang dapat menurunkan produksi cabai adalah serangan hama Agrotis ipsilon. Salah satu pengendalian yang ramah lingkungan adalah dengan memanfaatkan aroma dari ekstrak nimba, serai wangi dan cengkeh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aroma nimba, serai wangi, cengkeh dan kombinasinya terhadap intensitas serangan hama Agrotis ipsilon pada tanaman cabai. Penelitian telah dilaksanakan di Desa Marga Mekar Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung Selatan dari bulan Juni 2014 hingga September 2014. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 8 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya adalah dengan memasang botol perlakuan menggunakan ekstrak nimba, serai wangi, cengkeh, dan kombinasinya dengan masing-masing konsentrasi sebesar 2 ml/0,2 gram kapas, serta perlakuan kontrol (tanpa perlakuan). Hasil penelitian diperoleh bahwa aroma ekstrak nimba, serai wangi, cengkeh dan kombinasinya dapat menurunkan intensitas serangan Agrotis ipsilon pada umur tanaman cabai 33 HST (hari setelah tanam).

Description

Keywords

Agrotis ipsilon, cengkeh, nimba

Citation