Pengaruh Dosis Pupuk NPK Terhadap pH, P dan K-Potensial Tanah serta Hasil Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) Pada Inceptisol, Jatinangor

No Thumbnail Available

Date

2011

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

Pupuk majemuk NPK adalah salah satu pupuk yang banyak digunakan dalam rangka meningkatkan efektivitas dan efisiensi pemupukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk majemuk NPK 16:11:11 terhadap pH, P dan K-potensial tanah sertahasil cabai merah keriting (Capsicum annumL.) pada Inceptisols Jatinangor. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Pengelolaan Tanah dan Air serta Laboratorium Kesuburan Tanah dan Nutrisi Tanaman, Departemen Ilmu Tanahdan Sumber Daya Lahan, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran dari bulan Oktober 2014 sampai dengan Maret 2015. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tujuh perlakuan dan tiga ulangan. Pengamatan utama dari hasil penelitian dianalisis dengan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji jarak Berganda Duncanpada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk majemuk NPK 16:11:11 memberikanpengaruh terhadap P dan K-potensial, panjang buah (cm) dan bobot buah per tanaman (g). Perlakuan ¾ dosis pupuk majemuk NPK memberikan hasil yang lebih baik terhadap bobot buah cabai per tanaman sebesar 242,78 g.tanaman-1. Pupuk majemuk NPK 16:11:11 memiliki potensi dalam meningkatkan hasil cabai merah keriting.

Description

Keywords

Pupuk, pH dan cabai merah, Tidak ada keyword

Citation