IDENTIFIKASI IN-SITU JENIS-JENIS PISANG BANANA DAN PLANTAIN DI JAWA BARAT SEBAGAI SUMBER PANGAN ALTERNATIF BERBASIS INDUSTRI SALE

Abstract

Pisang merupakan komoditas unggulan di berbagai kabupaten/kota di Jawa Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat keragaman dan kekerabatan jenis pisang di Jawa Barat berdasarkan karakter morfologi dan agronomi. Penelitian dengan metode survey dan eksplorasi yang dilakukan di beberapa daerah di 12 kabupaten/kota di Jawa Barat yaitu Bandung, Bandung Barat, Ciamis, Cianjur, Cirebon, Garut, Kuningan, Purwakarta, Banjar, Sukabumi, Sumedang, dan Tasikmalaya dari bulan Desember 2014 hingga April 2015. Penentuan lokasi pengamatan dilakukan dengan teknik purposif sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis komponen utama (PCA) dan analisis klaster. Hasil analisis berupa biplot dan dendogram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman pisang di Jawa Barat tinggi. Analisis cluster aksesi pisang pada masing-masing dataran di Jawa Barat menunjukkan jarak euclidean berkisar 0,00 sampai ±2,46. Hal ini menunjukkan bahwa koefisien ketidakmiripan pada populasi aksesi pisang lokal adalah besar yang berarti variasi di dalam populasi aksesi pisang di Jawa Barat adalah luas. Pisang yang berpotensi dikembangkan untuk sale adalah Ambon Kuning, Kapas, Siem, dan Raja Bulu.

Description

Keywords

keragaman, analisis klaster, Jawa Barat

Citation