Karakterisasi Bulir Padi (Oryza sativa) Fungsional Lokal Jawa Barat

Abstract

Padi saat ini bukan hanya dimanfaatkan menjadi makanan utama, namun juga dijadikan sebagai sumber pangan fungsional. Pangan fungsional ialah bahan makanan yang memiliki manfaat lebih untuk tubuh. padi merah maupun beras hitam merupakan contoh dari padi fungsional. Karakterisasi beras merah dan beras hitam merupakan tahap awal dalam pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakter morfologi bulir dari tujuh genotip padi fungsional, serta menduga variasi dan tingkat kemiripan antar genotip. Percobaan ini dilaksanakan dari bulan Oktober 2020 sampai dengan Desember 2020 di Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif tanpa rancangan tata ruang. Benih yang digunakan berjumlah 10 benih padi tiap genotip. Uji pembandingan nilai varians fenotip dengan standard deviasi digunakan untuk melihat keragaman dari karakter yang diamati. Hasil penelitian diperoleh bahwa karakter morfologi berupa panjang beras, lebar beras, tebal beras, dan rasio P/L beras, panjang gabah, lebar gabah, tebal gabah, dan rasio P/L gabah memiliki nilai yang beragam dan terdapat perbedaan disetiap genotip. Berdasarkan analisis varibilitas fenotipik menunjukan bahwa variasi pada karakter- karakter pengamatan seperti panjang gabah, panjang beras, lebar gabah, lebar beras, tebal gabah, tebal beras, dan bobot 100 biji adalah sempit

Description

Keywords

Karakterisasi, Padi Fungsional, Variabilitas Fenotipik

Citation