Pengaruh Kombinasi Konsentrasi dan Lama Perendaman Tru Shallot Seed (TSS) Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Tuk-tuk dalam Asam Giberelat terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Bibit
No Thumbnail Available
Date
2018-10-19
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Janet Valentina Samosir. 2018. Pengaruh Kombinasi Konsentrasi dan Lama
Perendaman True Shallot Seed (TSS) Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)
Varietas Tuk-tuk dalam Asam Giberelat terhadap Perkecambahan dan
Pertumbuhan Bibit. Dibimbing oleh Denny Sobardini Sobarna dan Erni
Suminar.
Produksi bawang merah memiliki kendala yaitu adanya masa dormasi benih. Upaya
untuk mempercepat perkecambahan dapat dilakukan dengan menggunakan GA3.
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi
konsentrasi dan lama perendaman GA3 yang memberikan pengaruh paling baik
dalam pematahan dormansi biji botani bawang merah (Allium ascalonicum L.)
varietas Tuk-tuk. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Benih,
Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dengan lima ulangan.
Perlakuannya terdiri dari tanpa GA3, perendaman 100 ppm GA3 selama 1 jam,
perendaman 100 ppm GA3 selama 2 jam, perendaman 200 ppm GA3 selama 1 jam,
perendaman 200 ppm GA3 selama 2 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
kombinasi konsentrasi dengan lama perendaman GA3 mampu mempengaruhi
waktu pindah tanam dan peningkatan panjang akar. Kombinasi perendaman 100
ppm GA3 selama 2 jam memberikan pengaruh paling baik dalam mempercepat
perkecambahan benih TSS bawang merah varietas Tuk-tuk.
Kata kunci : GA3, Perkecambahan, True Shallot Seed
Description
Keywords
GA3, Perkecambahan, True Shallot Seed