Aplikasi Pupuk Guano dan Mikoriza Terhadap Pertumbuhan, Kualitas, dan Kuantitas Hasil Benih Kedelai Edamame di Jatinangor

Abstract

Tanaman kedelai edamame merupakan tanaman kedelai yang berasal dari Jepang yang memiliki ukuran lebih besar dibandingkan dengan kedelai biasa dan memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi. Permintaan pasar kedelai Edamame tinggi tetapi produktifitasnya relatif sedikit. Salah satu cara untuk meningkatkan produktifitas adalah dengan pemupukan. Pemupukan yang dilakukan masih menggunakan pupuk anorganik yang tidak tepat dosis sehingga merugikan bagi lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai pengaruh pupuk organik yaitu guano dan mikoriza terhadap pertumbuhan, kualitas, dan kuantitas hasil benih kedelai edamame. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan empat ulangan dan 16 perlakuan pupuk. Data dianalisis menggunakan uji F dan untuk data yang berbeda nyata selanjutnya menggunakan uji Scott-Knott pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata pada parameter jumlah total polong, jumlah polong isi, bobot biji per tanaman, dan indeks vigor. Kombinasi perlakuan 50 g Guano + 15 g Mikoriza per polibag memberikan hasil yang terbaik pada parameter jumlah total polong, jumlah polong isi, bobot biji per tanaman, dan indeks vigor.

Description

Keywords

edamame, guano, mikoriza

Citation