ANALISIS KERAGAMAN PADI LOKAL DAN PADI VARIETAS UNGGUL BARU BERDASARKAN KARAKTER BULIR PADI

Abstract

Padi (Oryza sativa) merupakan tanaman pangan penghasil beras yang merupakan sumber bahan makanan pokok di Indonesia. Untuk memenuhi kebutuhan beras, terdapat berbagai upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil padi. Pemuliaan merupakan salah satu upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil padi. Penelitian ini mengkarakterisasi dan menganalisis keragaman bulir padi lokal dan padi varietas unggul baru untuk mengetahui potensinya sebagai sumber materi genetik pemuliaan padi. Varietas padi lokal dan varietas padi unggul baru yang dianalisa yaitu: putih Sumedang Awn, putih Sumedang, merah Sumedang, hitam Pecut, Inpago 8, merah Sumedang Awn, Inpari 39, Inpago 5, dan Situ Bagendit. Karakter bulir padi dilakukan karakterisasi, analisis keragaman, analisis komponen utama, dan analisis kluster menggunakan XLStat 2014. Padi lokal dan padi varietas unggul baru memiliki keragaman karakter kualitatif yang luas dan keragaman karakter kuantitatif yang sempit. Karakter yang berperan signifikan dalam keragaman adalah: warna ujung gabah, bentuk gabah, warna kariopsis, bentuk kariopsis, panjang gabah, berat 10 gabah, berat 100 gabah, panjang kariopsis, tebal kariopsis, berat 10 kariopsis, berat 100 kariopsis, dan lebar gabah. Padi lokal dan padi varietas unggul baru terbagi atas tiga kelas kekerabatan. Disarankan ke depannya melakukan penelitian genetika molekuler dan analisis komponen kimiawi untuk memastikan keragaman secara genotip dan komposisi nutrisi masing-masing varietas padi lokal dan padi varietas unggul baru. Diharapkan varietas padi dengan bulir padi yang lebih besar dan berat, berwarna, digunakan untuk pemuliaan masa mendatang, terutama varietas merah Sumedang Awn, Inpago 5, Inpago 8, hitam Pecut, dan merah Sumedang.

Description

Keywords

analisis komponen utama, karakter bulir, analisis klaster

Citation