AKURASI METODE NON-DESTRUKTIF MENGGUNAKAN NEAR INFRARED (NIR) SPECTROMETER PADA JAMBU BIJI MERAH

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan metode non-destruktif menggunakan portable Near-Infrared (NIR) Spectrometer dalam menentukan komponen kualitas hasil buah jambu biji merah seperti kadar air, total padatan terlarut, kekerasan dan warna kulit buah. Untuk memperluas rentang data digunakan buah jambu biji merah yang dikemas dengan empat jenis bahan kemasan yang berbeda serta disimpan pada dua periode simpan yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian dan Laboratorium Keteknikan Pengolahan Pangan Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran Jatinangor pada September sampai dengan November 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis multivariate data. Pengukuran dilakukan dengan dua cara,yaitu tanpa menggunakan NIR (non-NIR) dan menggunakan Near-Infrared (NIR) Spectrometer. Data dianalisis menggunakan software Unscrambler dengan metode Partial Least Square (PLS). Nilai koefisien korelasi kalibrasi (r), Standar Error (SE) dan Ratio Prediction to Deviation (RPD) yang diperoleh yaitu kadar air r = 0,89 ; SE = 0,9 ; RPD = 1,85. Total padatan terlarut r = 0,93 ; SE = 0,12 ; RPD = 2,14. Kekerasan r = 0.85 ; SE = 0,25 ; RPD = 1,86. Warna L* r = 0,87 ; SE = 0,44 ; RPD = 1,67, a* r = 0,97 ; SE = 0,01 ; RPD = 1,50, b* r = 0,86 ; SE = 0,03 ; RPD = 2,96. Hue r = 0,94 ; SE = 0,44 ; RPD = 2,9. Chroma r = 0.86 ; SE= 0,40 ; RPD = 1,75. Hasil ini menunjukkan bahwa komponen kualitas buah jambu biji merah dapat diprediksi dengan baik menggunakan alat Near-Infrared (NIR) Spectrometer.

Description

Keywords

Jambu Biji Merah, Metode non-NIR, Metode non-destrukitf

Citation