Komoditas Unggulan Subsektor Pangan pada Sub DAS Citarik di Kabupaten Bandung Berdasarkan Analisis Potensi Wilayah
No Thumbnail Available
Date
2021-12-06
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Pemanfaatan lahan intensif dan eksploitatif dapat menurunkan daya dukung dan fungsi
lingkungan DAS sebagai kawasan konservasi. Pengamatan perubahan pemanfaatan lahan
secara berkala perlu dilakukan untuk menjaga fungsi kawasan. Pemanfaatan teknologi SIG
perlu digunakan untuk memaksimalkan pengawasan penggunaan lahan khususnya
pemanfaatan lahan untuk pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan
fisik, daya dukung wilayah dan menentukan komoditas unggulan, serta arahan
pengembangan komoditas subsektor pangan dengan tingkat pengelolaan sedang di Sub
DAS Citarik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari hingga Juli 2021 pada Sub DAS
Citarik di Kabupaten Bandung. Analisis pada penelitian ini menggunakan analisis
kesesuaian lahan dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode
matching table berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) serta analisis daya saing
wilayah. Hasil penelitian menghasilkan data dan informasi nilai kesesuaian lahan, lahan
sesuai untuk komoditas sub sektor pangan pada Sub DAS Citarik di Kabupaten Bandung
berdasarkan evaluasi lahan sebanyak 6,564.11 Ha atau 58,55% luas lokasi penelitian
dengan tingkat pengelolaan sedang untuk komoditas padi sawah, padi ladang dan ubi kayu,
47,4% luas lokasi penelitian dengan tingkat pengelolaan sedang untuk komoditas jagung
dan 42,4% luas lokasi penelitian dengan tingkat pengelolaan sedang untuk komoditas
kedelai. Faktor pembatas yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan nilai kesesuaian lahan
terhadap komoditas subsektor pangan pada Sub DAS Citarik terdiri dari kemiringan lahan,
drainase, curah hujan dan suhu. Komoditas subsektor pangan yang memiliki daya saing
wilayah tertinggi adalah padi sawah karena memiliki keunggulan basis, kelayakan finansial
untuk dibudidayakan, tren harga yang meningkat dan kedua keunggulan nilai yaitu
keunggulan fisik dan daya saing wilayah yang dimiliki padi sawah menjadikan padi sawah
sebagai komoditas unggulan subsektor pangan pada Sub DAS Citarik.
Description
Keywords
Sub DAS, Kesesuaian lahan, Subsektor pangan