PENGARUH PEMBERIAN PUPUK CAIR NP TERHADAP P TERSEDIA, SERAPAN P, DAN HASIL UMBI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) PADA INCEPTISOLS ASAL CILENGKRANG

Abstract

Penggunaan bawang merah sebagai bumbu masakan merupakan salah satu yang tidak dapat dipenuhi oleh penggunaan komoditas lain. Permintaan bawang merah di Indonesia baik di tingkat konsumsi rumah tangga maupun di bidang industri bawang goreng, terus meningkat setiap tahunnya. Pemanfaatan sawah dan operasi pemupukan merupakan salah satu cara untuk mendongkrak hasil bawang merah. Pengaruh pupuk anorganik cair N dan P terhadap pertumbuhan dan serapan P dan P tersedia pada bawang merah dikaji dalam penelitian ini. Investigasi dilakukan di Lapangan Inceptisols Cilengkrang II di Desa Palasari, Kecamatan Cibiru, Kota Bandung. Percobaan dilakukan dengan metode “Rancangan Acak Kelompok (RBD)” yang meliputi satu perlakuan kontrol, satu perlakuan pupuk N, P, dan K (Urea 250 kg/ha, SP-36 100 kg/ha, dan KCl 150 kg). /ha), dan delapan macam dosis pupuk anorganik N,P dengan tiga ulangan yang terdiri dari kontrol; Standar N, P, K; 14 pupuk anorganik cair N, P + 1 KCl; 12 cairan Temuan menunjukkan bahwa aplikasi dengan pupuk NP anorganik sangat meningkatkan hasil bawang merah sementara tidak berdampak signifikan pada penyerapan P atau P yang dapat diakses. Hasil bawang merah yang menghasilkan berat basah dan kering maksimum per rumpun diperlakukan dengan 1 dosis N, P, dan Pupuk anorganik cair 1 KCl. N, P, dan K secara bersama-sama secara umum dapat meningkatkan kesuburan tanah yang pada akhirnya berdampak pada potensi produksi bawang merah di tanah Inceptisols.

Description

Keywords

Putri Salma Amalia, 2023. Pengaruh Pemberian Pupuk Cair NP terhadap P Tersedia, Serapan P dan Hasil

Citation