Tingkat Adopsi Inovasi Petani Singkong (Manihot utillisima) Terhadap Penggunaan Pupuk Trio Optimal Koperasi Serba Usaha Agrocassava Nusantara (Suatu Kasus di Desa Benda Kec. Cicurug Kab. Sukabumi)
No Thumbnail Available
Date
2014-07-18
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
ABSTRAK
FITRIANI, 2014. Tingkat Adopsi Inovasi Petani Terhadap Penggunaan Pupuk Trio Optimal Koperasi Serba Usaha Agrocassava Nusantara. Dibimbing oleh RANI ANDRIANI BUDI KUSUMO.
Pada saat ini, walaupun sudah ada inovasi dalam bidang pertanian khususnya dalam usahatani namun masih belum banyak petani yang mau menerapkannya. Oleh karena itu perlu diadakan penelitian terhadap petani mengenai adopsi suatu inovasi di bidang pertanian.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat adopsi inovasi petani terhadap penggunaan pupuk Trio Optimal KSU Agrocassava Nusantara dengan menganalisis respon petani dan faktor-faktor yang mempengaruhi petani dalam adopsi inovasi pupuk tersebut. dan juga untuk mengetahui bagaimana hubungan antara faktor yang mempengaruhi dengan tingkat adopsi petani terhadap pupuk Trio Optimal KSU Agrocassava Nusantara. Penelitian ini dilakukan di Desa Benda Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai bulan April 2014.
Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif. Teknik penelitian kuantitatif dikumpulkan dengan metode survey sedangkan data kualitatif digunakan untuk mengetahui gambaran umum serta lokasi penelitian. Responden ditentukan menggunakan metode sensus. Dalam hal pengolahan data digunakan analisis deskriptif dan analisis uji hubungan yaitu uji korelasi rank Spearman yang dilakukan dengan menggunakan program SPSS.
Berdasarkan hasil penelitian, respon petani terhadap pupuk Trio Optimal terkategori baik, bahkan setengah dari jumlah responden petani memiliki tingkat adopsi sangat tinggi, yaitu sampai pada tahap menerapkan pupuk Trio Optimal KSU Agrocassava Nusantara. Hal ini dapat terjadi karena pupuk tersebut mampu meningkatkan produktivitas petani dalam usahatani singkong manggu. Sedangkan untuk faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi inovasi secara internal terlihat pada variabel total pendapatan petani. Sementara untuk hasil hubungan tingkat adopsi petani dengan faktor eksternal yaitu ketersediaan sumber informasi, intensitas kegiatan penyuluhan dan ketersediaan sarana produksi menunjukkan bahwa keduanya memilki hubungan yang sangat kuat.
Kata Kunci : Adopsi, Inovasi, Respon Petani, Pupuk.
ABSTRACT
FITRIANI, 2014. The Level of Adoption of Innovations by Farmers In using “Trio Optimal Koperasi Serba Usaha Agrocassava Nusantara” fertilizer. Guidance by RANI ANDRIANI BUDI KUSUMO.
At this time, although there has been innovation in agriculture, especially in farming, but still not a lot of farmers who want to apply it. Therefore, there should be a study of farmers regarding the adoption of an innovation in agriculture.
This study aims to determine the level of adoption of innovations by farmers to use “Trio Optimal KSU Agrocassava Nusantara” fertilizer by analyzing the response of farmers and the factors that influence farmer’s adoption of innovation in this fertilizer. and also to know how the relationship between the factors affecting with the level of fertilizer adoption in “Trio Optimal KSU Agrocassava Nusantara”. This research was conducted in Benda Village, Cicurug, Sukabumi. The study was conducted in March until April 2014.
This study use quantitative research design that is supported by qualitative data. Quantitative technique was collected by survey method, while qualitative data were used to determine general overview and research site. The respondents were determined using census method. In terms of data processing, this research use descriptive analysis and relationship test named Spearman rank correlation test that were performed using SPSS.
Based on the results of the study, the response of farmers toward “Trio Optimal” fertilizer was well-categorized, even half of the respondent farmers have a very high adoption level, which reached the stage of applying “Trio Optimal KSU Agrocassava Nusantara” fertilizer. This could be happen because the fertilizer is able to increase the productivity of farmers in Manggu cassava farming. The factors that influence the level of adoption of innovation internally looks at the total income variable of the farmers. As for the results of farmer’s adoption level relationships with external factors is the availability of information resources, the intensity of elucidation activities and the availability of production means, shows that both have a very strong relationship.
Keyword: adoption, innovation, farmer response, fertilizer.
Description
Keywords
Adopsi, Inovasi, Respon Petani